あさイチ(NHK) 「ガスパチョそうめん&豚しゃぶサラダ」ドレッシングの作り方★荻野伸也5/30 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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あさイチ(NHK)  2011年5月30日(月)放送


晴れあさイチごはん 「ガスパチョそうめん&豚しゃぶサラダ」


5/30のあさイチごはんは、「予約のとれない」人気店のオーナーシェフ

荻野伸也さんに 、「ガスパチョそうめん」と「豚しゃぶサラダ」「の作り方を教えていただきました。



スペインのトマトをベースにしたガスパチョをパスタソースにアレンジ!

ご家庭にあるそうめんを使って夏向きのお料理に大変身させます。

ヘルシーでさっぱりした味わいをぜひお試し下さい。



チューリップオレンジガスパチョそうめん

・そうめん(2人分)・・・100g


~ガスパチョ~

材料(作りやすい分量)

・タマネギ・・・1/4個

・きゅうり・・・1本

・パプリカ(赤)・・・1個

・セロリ・・・1本

・トマト・・・2個

・にんにく・・・1/2かけ

・エクストラバージンオリーブ油・・・150ml

・酢・・・50ml

・塩、白こしょう、砂糖(またはハチミツ)・・・各適量



<作り方>


1 ガスパチョ作り

タマネギ、きゅうり、パプリカ、セロリ、トマトを、トッピング用に少量を

みじん切りにする。残りはミキサーが回る程度の大きさに荒く切っておく。



2 1で荒く切った野菜、にんにく(1/2かけ)、オリーブ油(150ml)、酢(50ml)をミキサー(またはフードプロセッサー)に入れ、

形がなくなる程度まで回す。



3 2に塩(3つかみ~4つかみ)、白コショウ(適量)、トマトに甘味がない場合は砂糖(またはハチミツ)を適量加えて、再度ミキサーで混ぜたら、ガスパチョのできあがりです。



※ガスパチョは冷蔵庫で1週間は保存可能です。作ってから2~3日置くと味がなじみ、さらにおいしくなります。



4 袋の表示通りにそうめんをゆで、流水で洗う。



5 そうめんにガスパチョをお好みの量をからめて皿に盛り、みじん切りにした野菜をトッピングしたら完成です。



※ガスパチョがざらつくのが気になる方は、そうめんに和える前にザルで

こしてください。



1
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3
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4
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チューリップ赤豚しゃぶサラダ


・豚バラ肉(薄切り)、野菜・・・各適量
・コーンスターチ(または片栗粉)・・・適量


~ドレッシング~

材料(作りやすい分量)

・タマネギ・・・1/2個

・にんじん・・・1/2本

・にんにく・・・1個

・しょうが・・・30g

・サラダ油・・・150ml

・米酢・・・50ml

・しょうゆ・・・大さじ2



<作り方>

1 ドレッシングの材料をすべてミキサー(またはフードプロセッサー)に

入れて回す。


2 豚バラ肉にコーンスターチ(または片栗粉)を薄くまぶし、熱湯にサッとくぐらせる。


3 豚肉の色が変わったらすぐに冷水で冷やし、ザルに上げ水けをふき

取る。


4 器に好みの野菜を盛りつけ、その上に豚バラ肉をのせ、ドレッシングをかけたら完成です。