あさイチ(NHK) 2011年5月30日(月)放送
あさイチごはん 「ガスパチョそうめん&豚しゃぶサラダ」
5/30のあさイチごはんは、「予約のとれない」人気店のオーナーシェフ
荻野伸也さんに 、「ガスパチョそうめん」と「豚しゃぶサラダ」「の作り方を教えていただきました。
スペインのトマトをベースにしたガスパチョをパスタソースにアレンジ!
ご家庭にあるそうめんを使って夏向きのお料理に大変身させます。
ヘルシーでさっぱりした味わいをぜひお試し下さい。
ガスパチョそうめん
・そうめん(2人分)・・・100g
~ガスパチョ~
材料(作りやすい分量)
・タマネギ・・・1/4個
・きゅうり・・・1本
・パプリカ(赤)・・・1個
・セロリ・・・1本
・トマト・・・2個
・にんにく・・・1/2かけ
・エクストラバージンオリーブ油・・・150ml
・酢・・・50ml
・塩、白こしょう、砂糖(またはハチミツ)・・・各適量
<作り方>
1 ガスパチョ作り
タマネギ、きゅうり、パプリカ、セロリ、トマトを、トッピング用に少量を
みじん切りにする。残りはミキサーが回る程度の大きさに荒く切っておく。
2 1で荒く切った野菜、にんにく(1/2かけ)、オリーブ油(150ml)、酢(50ml)をミキサー(またはフードプロセッサー)に入れ、
形がなくなる程度まで回す。
3 2に塩(3つかみ~4つかみ)、白コショウ(適量)、トマトに甘味がない場合は砂糖(またはハチミツ)を適量加えて、再度ミキサーで混ぜたら、ガスパチョのできあがりです。
※ガスパチョは冷蔵庫で1週間は保存可能です。作ってから2~3日置くと味がなじみ、さらにおいしくなります。
4 袋の表示通りにそうめんをゆで、流水で洗う。
5 そうめんにガスパチョをお好みの量をからめて皿に盛り、みじん切りにした野菜をトッピングしたら完成です。
※ガスパチョがざらつくのが気になる方は、そうめんに和える前にザルで
こしてください。
1位
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2位
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3位
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4位
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豚しゃぶサラダ
・豚バラ肉(薄切り)、野菜・・・各適量
・コーンスターチ(または片栗粉)・・・適量
~ドレッシング~
材料(作りやすい分量)
・タマネギ・・・1/2個
・にんじん・・・1/2本
・にんにく・・・1個
・しょうが・・・30g
・サラダ油・・・150ml
・米酢・・・50ml
・しょうゆ・・・大さじ2
<作り方>
1 ドレッシングの材料をすべてミキサー(またはフードプロセッサー)に
入れて回す。
2 豚バラ肉にコーンスターチ(または片栗粉)を薄くまぶし、熱湯にサッとくぐらせる。
3 豚肉の色が変わったらすぐに冷水で冷やし、ザルに上げ水けをふき
取る。
4 器に好みの野菜を盛りつけ、その上に豚バラ肉をのせ、ドレッシングをかけたら完成です。