知りたがり ヤミーさんレシピ「甘辛ソースのサーモンローフ」焼き鮭★淳のもてなしゴハン5/13 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

「知りたがり!」 2011年5月13日(金)放送


晴れ淳のもてなしゴハン 「甘辛ソースのサーモンローフ」


自らの料理ブログが1500万アクセスを超え、主婦達から絶大な人気を

誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。


ヤミーさんが 今回教えてくれるのは、「甘辛ソースのサーモンローフ」

です。


いつもの焼き鮭にちょっと手を加えるだけで、おしゃれな料理に早変わり。意外な組み合わせで作る、甘辛ソースにも注目ですよ。



チューリップオレンジ甘辛ソースのサーモンローフ


材料 (2人分)

・生鮭 2切れ(200g)

・グリンピース 130g(正味50g)

・タマネギ 1/4個

・パセリ(みじん切り) 大さじ2

・卵 1個

・塩 小さじ1/4

・黒コショウ 小さじ1/4

・パン粉 1/2カップ

・ヨーグルト(無糖) 50g


甘辛ソース

・いちごジャム 大さじ1

・マスタード 大さじ1と1/2

・レモン汁 大さじ1/2



<作り方>

1 鮭は両面をこんがりと焼き、皮と骨を除いて身をほぐす。グリンピースはサヤから出して、沸騰したお湯に塩(適量)を加えて、3分ほどゆでる。タマネギとパセリはみじん切りにする。


2 タネ作り

ボウルに、焼き鮭、タマネギ、卵、パセリ、塩・黒コショウ(各小さじ1/4)を入れて混ぜ合わせる。


3 つなぎ作り

別のボウルに、パン粉(1/2カップ)、無糖ヨーグルト(50g)を入れて、

よく混ぜ合わせる。


●ポイント

パン粉のつなぎにヨーグルトを使うことで、コクがアップし味に深みが増します。


4 2のタネに3のつなぎを加えて混ぜ合わせ、水気をきったグリンピースを加えて混ぜる。


5 アルミ箔を敷いたトースターの天板に4のタネをのせ、8×20×厚さ2.5cmくらいのローフ型に成形し、オーブントースターで15分ほど焼く。


6 甘辛ソース作り

ボウルに、いちごジャム(大さじ1)、マスタード(大さじ1と1/2)、レモン汁(大さじ1/2)を入れて混ぜ合わせる。


●ポイント

ジャムとマスタードが良く合い、相乗効果でさらにおいしくなります。


7 粗熱を取ったサーモンローフを、食べやすい大きさに切って器に盛り、甘辛ソースをかければ完成です。



割り箸試食をした田村淳さんの 感想は「うまい!ジャムとマスタードが

よく合ってる。鮭も柔らかく仕上がってて、お肉を食べているみたい。」

でした。


ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ