「知りたがり!」 2011年5月13日(金)放送
淳のもてなしゴハン 「甘辛ソースのサーモンローフ」
自らの料理ブログが1500万アクセスを超え、主婦達から絶大な人気を
誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。
ヤミーさんが 今回教えてくれるのは、「甘辛ソースのサーモンローフ」
です。
いつもの焼き鮭にちょっと手を加えるだけで、おしゃれな料理に早変わり。意外な組み合わせで作る、甘辛ソースにも注目ですよ。
甘辛ソースのサーモンローフ
材料 (2人分)
・生鮭 2切れ(200g)
・グリンピース 130g(正味50g)
・タマネギ 1/4個
・パセリ(みじん切り) 大さじ2
・卵 1個
・塩 小さじ1/4
・黒コショウ 小さじ1/4
・パン粉 1/2カップ
・ヨーグルト(無糖) 50g
甘辛ソース
・いちごジャム 大さじ1
・マスタード 大さじ1と1/2
・レモン汁 大さじ1/2
<作り方>
1 鮭は両面をこんがりと焼き、皮と骨を除いて身をほぐす。グリンピースはサヤから出して、沸騰したお湯に塩(適量)を加えて、3分ほどゆでる。タマネギとパセリはみじん切りにする。
2 タネ作り
ボウルに、焼き鮭、タマネギ、卵、パセリ、塩・黒コショウ(各小さじ1/4)を入れて混ぜ合わせる。
3 つなぎ作り
別のボウルに、パン粉(1/2カップ)、無糖ヨーグルト(50g)を入れて、
よく混ぜ合わせる。
●ポイント
パン粉のつなぎにヨーグルトを使うことで、コクがアップし味に深みが増します。
4 2のタネに3のつなぎを加えて混ぜ合わせ、水気をきったグリンピースを加えて混ぜる。
5 アルミ箔を敷いたトースターの天板に4のタネをのせ、8×20×厚さ2.5cmくらいのローフ型に成形し、オーブントースターで15分ほど焼く。
6 甘辛ソース作り
ボウルに、いちごジャム(大さじ1)、マスタード(大さじ1と1/2)、レモン汁(大さじ1/2)を入れて混ぜ合わせる。
●ポイント
ジャムとマスタードが良く合い、相乗効果でさらにおいしくなります。
7 粗熱を取ったサーモンローフを、食べやすい大きさに切って器に盛り、甘辛ソースをかければ完成です。
試食をした田村淳さんの
感想は「うまい!ジャムとマスタードが
よく合ってる。鮭も柔らかく仕上がってて、お肉を食べているみたい。」
でした。