「ひるおび!」 2011年5月11日(水)放送
荻原博子の節約 家計仕分け人
「真ちゃんの激安食材 「鶏ひき肉」でアレンジ可能レシピ!」
シンプルでアイデア満載!しかも簡単においしく作れるレシピが大好評の人気急上昇中のイケメン料理研究家の寺田真二郎さん。
今回は、激安食材「鶏ひき肉」を使って、1人前47円でできる照り焼き
ハンバーグを伝授してくれました。
しかもこレシピ アレンジが自在なんです。安い時にまとめて作って保存しておけば、さらにお得ですよ。
【真ちゃんの激安食材 「鶏ひき肉」でアレンジ可能レシピ!】
鶏ひき肉の照り焼きハンバーグ 1人前47円
材料(6枚分)
・鶏ひき肉…350g
・タマネギ…1/2個
・木綿豆腐…300g
・片栗粉…大さじ1
・塩…小さじ1
・おろしショウガ…小さじ1
・黒こしょう…適量
照り焼きソース
・はちみつ…大さじ4
・しょうゆ…大さじ3
・酒…大さじ3
<作り方>
1 タマネギ(1/2個)を粗みじん切りにして、片栗粉(大さじ1)をまぶす。
●ポイント
タマネギに片栗粉をまぶすことで、タマネギの水分を閉じ込め、ジューシーに仕上がります。
2 ボウルに、鶏ひき肉(350g)、キッチンペーパーで水気をしっかり
ふいた木綿豆腐(300g)を、手でくずしながら入れ、塩・おろしショウガ
(各小さじ1)、黒コショウ(適量)を加えてよく混ぜ合わせる。
●ポイント
豆腐を入れることで、かさまし&ふわふわの食感になります。よく混ぜ
合わせた方がパサパサの食感になりません。
3 2に片栗粉をまぶしたタマネギを加えて混ぜ合わせたら、ハンバーグ
の生地のできあがりです。
4 手を軽く水で濡らして、ハンバーグの形を作り、油をひいたフライパンにのせ、フタをして弱火で約5分、裏返してさらに約3分焼く。
5 フライパンに、はちみつ(大さじ4)、しょうゆ・酒(各大さじ3)を入れて
弱火で加熱し、とろみがついたら火を止め、4のハンバーグをソースに
絡めたら完成です。
この鶏ひき肉ハンバーグは多めに作って、照り焼きソースに絡めて
冷凍保存しておくと、とっても便利です。
作り置きした照り焼きハンバーグを、たったひと手間で大変身させる
アレンジテクニックを伝授します。
揚げないメンチカツ
材料(2人分)
・ハンバーグ…2個
・パン粉…大さじ6
・粉チーズ…大さじ2
・サラダ油…大さじ1
・ウスターソース…適量
<作り方>
1 熱したフライパンに、パン粉(大さじ6)、粉チーズ(大さじ2)、サラダ油(大さじ1)を入れて、弱火にかけ、こんがりきつね色になるまで炒める。
2 保存しておいたハンバーグ(2個)をひと口大に切り、ウスターソース(適量)に軽く浸し、1の衣をまぶしたら完成です。
鶏そぼろ弁当
<材料>
・ハンバーグ…1個
・卵…2個
・砂糖…小さじ2
・塩…少々
・刻みのり…適量
・ご飯…適量
<作り方>
1 卵(2個)を溶いて、砂糖(小さじ2)、塩(少々)を加えてよく混ぜ、
フライパンを熱して油をひき、卵を流し入れていり卵を作る。
2 保存しておいたハンバーグ(1個)を細かく刻む。
3 ご飯の上に、いり卵、刻んだハンバーグ、刻みのりをのせたら完成
です。