「スッキリ!!」 2011年2月11日(金)放送
はるみキッチン 「ハートのブラウニー」
今回のはるみキッチンは、外はサックリ!中はしっとりほろにがの
「ハートのブラウニー」です。
栗原流は 混ぜて焼くだけなので、お菓子作りが初めての方でも簡単に
作れます。甘さも控えめなので甘いものが苦手な方でもおいしく食べられますよ。
しかも型がなくても、コピー用紙でケーキが焼けちゃう栗原流テクも
お教えします。
ハートのブラウニー
材料(直径12㎝のハート型2個分)
・ビターチョコレート・・・150g
・無塩バター・・・100g
・グラニュー糖・・・120g
・卵・・・2個
・アーモンドパウダー・・・50g
・薄力粉・・・40g
・ココアパウダー・・・10g
・くるみ(ローストしたもの)・・・50g
<作り方>
1 ビターチョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに入れて、湯せんで溶かす。
2 室温に戻した無塩バター(100g)に、グラニュー糖(120g)を加えて、泡立て器でよく混ぜる。白っぽくなったら卵 2個を1個づつ加えてよく混ぜる。
3 2に溶かしたビターチョコを加えて、さらに混ぜる。
4 アーモンドパウダー(50g)、薄力粉(40g)、ココアパウダー(10g)を合わせたものを、3にふるいながら加えてさっくりと混ぜる。
最後に粗く刻んだくるみを加えて、軽く混ぜる。
5 型にケーキの生地を平らになるように流し込み、軽くたたいて空気を抜く。※フッ素樹脂加工されていない型には、バターを塗り薄力粉をはたく。
●ポイント
型がなくても、コピー用紙でハートのケーキ型が簡単に作れる方法を
教えます。
A3のコピー用紙を、縦に6つ折にする。
1をクッキングペーパーで巻き、半分に折る。
2でハートの形を作り、つなぎ目をクリップでとめる。
アルミホイルで受け皿を作り、先ほどクリップでとめた所をホッチキスでとめる。
これでハート型が作れちゃいます。この方法はハート型だけじゃなく、いろいろな形が作れますよ。
6 160℃に予熱したオーブンで約40分焼いたら完成です。(紙の型の場合は約45分焼くいてください。)お好みで粉砂糖をかけてお召しあがりください。
来週のはるみキッチンは、「ブリの照り焼きとゆるゆる茶碗蒸しの
スープ」です。お楽しみに!
1位
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