知りたがり ヤミーさんレシピ「赤ワインソースのコクうまハンバーグ」★淳のもてなしゴハン2/11 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「知りたがり!」 2011年2月11日(金)放送


晴れ淳のもてなしゴハン 「赤ワインソースのコクうまハンバーグ」


自らの料理ブログが1500万アクセスを超え、主婦達から絶大な人気を

誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。


ヤミーさんが今回教えてくれるのは、「赤ワインソースのコクうまハンバーグ」です。


長イモをハンバーグに加えてシャキシャキ感をプラス。仕上げにワイン入り熟成ソースをかければ、高級感のあるハンバーグが簡単に作れちゃいますよ。



チューリップ赤赤ワインソースのコクうまハンバーグ


材料 (2人分)

・長イモ 50g→ハンバーグ用

・長イモ 100g→ソテー用

・合いびき肉 150g

・パン粉 1/4カップ

・牛乳 50cc

・フライドオニオン 大さじ2

・インゲン 6本 ※ヘタ・筋を除く(長さはそのまま)


・塩 小さじ1/4

・黒コショウ 適量

・サラダ油 適量

・塩 適量

・バター 5g

・薄力粉 小さじ1

・赤ワイン 100cc

・はちみつ 小さじ1/2

・しょうゆ 小さじ1



<作り方>

1 長イモ(50g)は粗みじん切りにする。(ハンバーグ用) 長イモ(100g)は、厚さ1cmの輪切りにし、て薄力粉(適量)をまぶす(ソテー用)。


2 ボウルに、パン粉(1/4カップ)と牛乳(50cc)を入れて混ぜ合わせる。


3 別のボウルに、合びき肉(150g)、粗みじん切りにした長イモ、2の

パン粉と牛乳、フライドオニオン(大さじ2)、塩(小さじ1/4)、黒コショウ

(適量)を入れて混ぜ合わせたら、2等分して小判形に成形する。


4 フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱して、3のハンバーグのタネを入れ、空いたスペースに長イモを並べで3~4分焼く。


5 ハンバーグと長イモを裏返し、インゲンを加えて、フタをして3~4分

蒸し焼きにする。


6 ハンバーグ、長イモ、インゲンをフライパンから取り出し、長イモと

インゲンに塩(適量)をまぶす。


7 6のフライパンにバター(5g)を入れて溶かし、薄力粉(小さじ1)を加えてさっと混ぜ、赤ワイン(100cc)を加えて、ひと煮立ちさせアルコールを

とばす。


8 7にはちみつ(小さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1)を加えてとろみがつくまで煮たら、ハンバーグのソースのできあがりです。


●ポイント

赤ワインにしょうゆをプラスすると熟成したコクが簡単に出せ、バルサミコソース風の高級感のあるソースに仕上がります。


9 器にハンバーグ、長イモ、インゲンを盛り付け、ハンバーグソースを

かけたら完成です。


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