「知りたがり!」 2011年2月11日(金)放送
淳のもてなしゴハン 「赤ワインソースのコクうまハンバーグ」
自らの料理ブログが1500万アクセスを超え、主婦達から絶大な人気を
誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。
ヤミーさんが今回教えてくれるのは、「赤ワインソースのコクうまハンバーグ」です。
長イモをハンバーグに加えてシャキシャキ感をプラス。仕上げにワイン入り熟成ソースをかければ、高級感のあるハンバーグが簡単に作れちゃいますよ。
赤ワインソースのコクうまハンバーグ
材料 (2人分)
・長イモ 50g→ハンバーグ用
・長イモ 100g→ソテー用
・合いびき肉 150g
・パン粉 1/4カップ
・牛乳 50cc
・フライドオニオン 大さじ2
・インゲン 6本 ※ヘタ・筋を除く(長さはそのまま)
・塩 小さじ1/4
・黒コショウ 適量
・サラダ油 適量
・塩 適量
・バター 5g
・薄力粉 小さじ1
・赤ワイン 100cc
・はちみつ 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
<作り方>
1 長イモ(50g)は粗みじん切りにする。(ハンバーグ用) 長イモ(100g)は、厚さ1cmの輪切りにし、て薄力粉(適量)をまぶす(ソテー用)。
2 ボウルに、パン粉(1/4カップ)と牛乳(50cc)を入れて混ぜ合わせる。
3 別のボウルに、合びき肉(150g)、粗みじん切りにした長イモ、2の
パン粉と牛乳、フライドオニオン(大さじ2)、塩(小さじ1/4)、黒コショウ
(適量)を入れて混ぜ合わせたら、2等分して小判形に成形する。
4 フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱して、3のハンバーグのタネを入れ、空いたスペースに長イモを並べで3~4分焼く。
5 ハンバーグと長イモを裏返し、インゲンを加えて、フタをして3~4分
蒸し焼きにする。
6 ハンバーグ、長イモ、インゲンをフライパンから取り出し、長イモと
インゲンに塩(適量)をまぶす。
7 6のフライパンにバター(5g)を入れて溶かし、薄力粉(小さじ1)を加えてさっと混ぜ、赤ワイン(100cc)を加えて、ひと煮立ちさせアルコールを
とばす。
8 7にはちみつ(小さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1)を加えてとろみがつくまで煮たら、ハンバーグのソースのできあがりです。
●ポイント
赤ワインにしょうゆをプラスすると熟成したコクが簡単に出せ、バルサミコソース風の高級感のあるソースに仕上がります。
9 器にハンバーグ、長イモ、インゲンを盛り付け、ハンバーグソースを
かけたら完成です。