ひるおび 荻原博子の節約 家計仕分け人「寺田真二郎さん直伝 栄養満点餃子鍋レシピ」11/17 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

「ひるおび!」 2010年11月17日(水)放送


晴れ荻原博子の節約 家計仕分け人 「栄養満点!激うまオリジナル鍋」


「真ちゃんの鍋ひとつで簡単うまい料理」の著者でイケメン料理研究家の寺田真二郎さんが 、栄養満点で食費節約にもなる鍋のレシピを、スポーツ栄養士のこばたてるみさんと考案してくれましたので、ご紹介します。



チューリップ赤【真ちゃん流 餃子鍋】 (1人前 約140円)


・簡単に作れて材料は超リーズナブル。しかも2種類の餃子が入っていて、栄養バランスは完璧です。餃子のタネはビニール袋に入れて混ぜることで、手も汚さずに調理ができますよ。


材料(4人前)
・豚挽き肉…120g×2
・高野豆腐…1個(約15g)×2
・ニラ…1/8束×2
・かぼちゃ…80g

・冷凍枝豆 80g


・ごま油…小さじ1×2
・しょうゆ…小さじ1/2×2

・塩…小さじ1/2×2

・餃子の皮 適量


・固形コンソメ…2個

・キャベツ…1/4個

・玉ねぎ…1/2個

・小松菜…1/4束


<作り方>


●カボチャ餃子のタネ作り
1 ビニール袋に、豚挽き肉(120g)、水で戻して絞った高野豆腐(1個)を粗みじん切りにしたもの、細切りにしたニラ(1/8束)、粗みじん切りにしたかぼちゃ(80g)を加える。


●枝豆餃子のタネ作り
2 ビニール袋に、豚挽き肉(120g)、水で戻して絞った高野豆腐(1個)を粗みじん切りにしたもの、細切りにしたニラ(1/8束)、解凍して粗みじん切りにした冷凍枝豆(80g)を加える。


3 カボチャと枝豆のタネそれぞれに、ごま油(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)、塩(小さじ1/2)を加えて、下味をつける。


4 カボチャと枝豆のタネそれぞれの袋をよく揉んで、材料を均等に混ぜ合わせる。※少し粘り気が出るくらいまで混ぜ合わせる。


5 袋の端の部分をキッチンバサミでカットし、餃子の皮にホイップクリームを絞るような感覚で、タネを押し出す。


6 餃子の皮に水を塗って、半分に折る。※水餃子風なので、ヒダは作らなくてOK!


7 熱湯800ccに固形コンソメ(2個)を入れて、カットしたキャベツ(1/4個)、玉ねぎ(1/2個)を加え、塩(適量)で味を整えて、一煮立ちさせる。


※このままコンソメ味で食べてもおいしいですが、この段階でスープの

アレンジもできます。(餃子を入れる直前。)


①. トマト味にしたい場合には、ここでトマト缶1カップを入れる。(ミネストローネ風になります。)


②. カレー味にしたい場合には、ここで刻んだカレールー(2かけ)を入れる。


8 7に餃子をなるべく重ならないように並べ入れ、最後に鍋の中央に

小松菜を入れ、フタをして5分煮ればできあがりです。


※鍋の最後のシメにはトマト味の場合は一口大のモチとチーズを、

カレー味の場合は一口大のモチとひきわり納豆がオススメです。




チューリップ黄【究極の節約スペシャル鍋】(1人前 約40円)


・「とにかく節約したい」という時にオススメ!1人前わずか40円の超節約鍋です。


材料(4人前)
・もやし…1袋
・豆腐…1丁
・ニラ…1/2束

・鶏がらスープの素…小さじ4
・焼肉のタレ…大さじ4
・白すりごま…大さじ4
・ラー油…適量
・塩…適量


<作り方>
1 熱湯800ccに鶏がらスープの素(小さじ4)、焼肉のタレ(大さじ4)、

白すりごま(大さじ4)、ラー油(適量)を加え、塩(適量)で味を整える。


2 もやしと食べやすい大きさに切った豆腐を加えて、もやしがしんなり

するまでフタをして煮る。(2~3分目安)


3 最後に彩りで、カットしたニラを加えたら出来上がりです。


ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ