「スッキリ!!」 2010年11月19日(金)放送
はるみキッチン 「いわしのつみれ汁」
今回のはるみキッチンは、寒い季節にピッタリの「いわしのつみれ汁」
です。
栗原流
はこの一杯さえあれば、おかずいらず。たっぷりと入ったいわしと根菜のうま味が最高のおかずに。まさにスープなのにメインディッシュなんです。
さらに今回は栗原さんが、魚のおろし方も教えてくれます。
いわしのつみれ汁
材料(4人分)
・いわし3枚おろし・・・6~8尾(正味300g)
・ごぼう・・・1/2本
・にんじん・・・1/2本
・大根・・・5cm
・しめじ・・・1パック
・酒・・・大さじ1
・薄力粉・・・大さじ1
・塩・・・少々
・だし汁・・・6カップ
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・みそ・・・大さじ3~4
<作り方>
1 いわしの三枚おろし
いわしの頭を切り落とし、おなかに切り込みを入れ、内臓を取り出す。
2 中を水で洗い、内臓と血を洗い流す。
3 背骨にそって身を切リ落とす。反対側も同じく背骨にそって身を切リ落とす。
4 切り取った2枚の身から、余分な小骨の部分を切り落とし、頭のほうから皮をはがす。
5 三枚におろしたいわしを、包丁で刻んで粗めにたたく。
●ポイント
粗めにたたくことでいわしの食感が残り、食べた時に口の中でホロホロと崩れる、ひき肉のような食感になります。
6 いわしをボウルに入れ、酒(大さじ1)を加えなじませたら、薄力粉
(大さじ1)と塩(少々)を加えて、よく混ぜ合わせる。
7 ごぼうの皮をむきささがきにし水にさらし、にんじんも皮をむきささがきにする。大根の皮をむき拍子切りにし、しめじの石突を切りほぐす。
8 だし汁(6カップ)を温め、ごぼう、大根、にんじんの順に入れて煮て
いき、さらにしめじを加え煮る。
9 6のいわしの身をスプーンなどで丸め鍋に加える。あとは浮いてきた
アクをこまめに取る。
10 酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、みそ(大さじ3~4)を加えて味付けをする。
11 器に盛り、お好みでセリ 、ねぎの小口切り、しょうがのすりおろし、
七味唐辛子をふりかけたら完成です。
来週のはるみキッチンは、月に一度のスペシャルでケンタロウさんが
登場します。フライパンで簡単にできるごちそうレシピを紹介してくれ
ます。お楽しみに!
![]() 1位
|
![]() |
|
![]() 2位
|
![]() |
|
![]() 3位
|
![]() |
|
4位
|
![]() |
|