スッキリ 栗原はるみレシピ「いわしのつみれ汁」★はるみキッチン 11/19 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「スッキリ!!」 2010年11月19日(金)放送


晴れはるみキッチン 「いわしのつみれ汁」


今回のはるみキッチンは、寒い季節にピッタリの「いわしのつみれ汁」

です。


栗原流 はこの一杯さえあれば、おかずいらず。たっぷりと入ったいわしと根菜のうま味が最高のおかずに。まさにスープなのにメインディッシュなんです。


さらに今回は栗原さんが、魚のおろし方も教えてくれます。



チューリップ赤いわしのつみれ汁


材料(4人分)

・いわし3枚おろし・・・6~8尾(正味300g)

・ごぼう・・・1/2本
・にんじん・・・1/2本
・大根・・・5cm
・しめじ・・・1パック


・酒・・・大さじ1
・薄力粉・・・大さじ1

・塩・・・少々


・だし汁・・・6カップ
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・みそ・・・大さじ3~4



<作り方>


1 いわしの三枚おろし

いわしの頭を切り落とし、おなかに切り込みを入れ、内臓を取り出す。


2 中を水で洗い、内臓と血を洗い流す。


3 背骨にそって身を切リ落とす。反対側も同じく背骨にそって身を切リ落とす。


4 切り取った2枚の身から、余分な小骨の部分を切り落とし、頭のほうから皮をはがす。


5 三枚におろしたいわしを、包丁で刻んで粗めにたたく。


●ポイント
粗めにたたくことでいわしの食感が残り、食べた時に口の中でホロホロと崩れる、ひき肉のような食感になります。


6 いわしをボウルに入れ、酒(大さじ1)を加えなじませたら、薄力粉

(大さじ1)と塩(少々)を加えて、よく混ぜ合わせる。


7 ごぼうの皮をむきささがきにし水にさらし、にんじんも皮をむきささがきにする。大根の皮をむき拍子切りにし、しめじの石突を切りほぐす。


8 だし汁(6カップ)を温め、ごぼう、大根、にんじんの順に入れて煮て

いき、さらにしめじを加え煮る。


9 6のいわしの身をスプーンなどで丸め鍋に加える。あとは浮いてきた

アクをこまめに取る。


10 酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、みそ(大さじ3~4)を加えて味付けをする。


11 器に盛り、お好みでセリ 、ねぎの小口切り、しょうがのすりおろし、

七味唐辛子をふりかけたら完成です。


テレビ来週のはるみキッチンは、月に一度のスペシャルでケンタロウさんが 登場します。フライパンで簡単にできるごちそうレシピを紹介してくれ

ます。お楽しみに!




1
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2
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3
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4
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