荻原博子の節約 家計仕分け人
「真ちゃんの鍋ひとつで簡単うまい料理」の著者でイケメン料理研究家の寺田真二郎さんが 、お肉を少なめにしてある材料を使い、満腹感を味わえる1人前100円以下の簡単節約レシピを教えてくれましたので、ご紹介します。
こんにゃくの肉巻酢豚 (1人前99円)
★コンニャクが入ることで食感プリプリ!手間のかかる本格酢豚が、
フライパン一つで簡単にできるアイデア料理です。
<材料>
・こんにゃく…1/4枚
・豚ロース薄切り肉…120g
・たまねぎ…1/2個
・にんじん…1/2本
・塩・黒コショウ…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…大さじ1/2
・ポン酢、ケチャップ…各大さじ2
・砂糖…大さじ1
<作り方>
1 タマネギを1cm幅に切り、にんじんを薄切りにする。こんにゃくを5mm幅に切り、豚肉でしっかりと巻く。
2 こんにゃくの肉巻きに、塩・黒コショウ(各適量)で下味をつけたら、
焼く時に巻いた肉がはがれなように、表面に軽く片栗粉(適量)をまぶす。
3 フライパンを熱し、サラダ油(大さじ1/2)を加え、こんにゃくの肉巻きの両面をこんがりと焼き、タマネギとにんじんを加えしんなりする程度炒める。
4 仕上げにポン酢(大さじ2)、ケチャップ(大さじ2)、砂糖(大さじ1)を
加え、よく絡めたら完成です。
こんにゃくの肉巻角煮風 (1人前80円)
★こんにゃくの肉巻きは味付け次第で酢豚以外のメニューにも応用可能です。通常長時間煮込む角煮ですが、真ちゃん流なら15分で完成です。
<材料>
・こんにゃく…1/4枚
・豚ロース薄切り肉…120g
・ゆで卵…1個
・塩・黒コショウ…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…大さじ1/2
・水…200cc
・しょうゆ、砂糖、酒…各大さじ2
・しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
<作り方>
1 ゆで卵を作り殻をむいておく。こんにゃくを5mm幅に切り、豚肉でしっかりと巻く。
2 こんにゃくの肉巻きに、塩・黒コショウ(各適量)で下味をつけたら、
焼く時に巻いた肉がはがれなように、表面に軽く片栗粉(適量)をまぶす。
3 フライパンを熱し、サラダ油(大さじ1/2)を加え、こんにゃくの肉巻きの両面をこんがりと焼く。
4 3に水(200cc)、しょうゆ、砂糖、酒(各大さじ2)、しょうが(小さじ1/2)とゆで卵を入れ、沸騰したらキッチンシートで落としぶたをして、弱火で10~15分煮て煮汁が半分くらいになったら完成です。
※酢豚と角煮は、手順3までほぼ一緒で、味付けが違うだけです!
こんにゃくとピーマンの青椒肉絲 (1人前90円)
★こんにゃくでボリュームアップした青椒肉絲風豚こま炒め。焼き肉の
たれには、中華味の調味料がブレンドされているため味付けはこれ一つでOK。冷めてもおいしい一品です。
<材料>
・こんにゃく…1/2枚
・豚こまぎれ肉…80g
・ピーマン…2個
・サラダ油…大さじ1/2
・焼き肉のたれ…大さじ2
・塩・黒コショウ…適量
<作り方>
1 こんにゃく、豚肉、ピーマンを同じ大きさになるように、細切りにする。
2 フライパンを熱し、サラダ油(大さじ1/2)を加え、こんにゃくと豚肉を
炒め、豚肉に火が通ったらピーマンを加えしんなりする程度に炒める。
3 焼き肉のたれ(大さじ2)、塩・黒コショウ(各適量)で味を整えたら完成です。