ひるおび★荻原博子の節約 家計仕分け人「寺田真二郎さん直伝 100円以下節約レシピ」10/27 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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ひるおび!」 2010年10月27日(水)放送


晴れ荻原博子の節約 家計仕分け人


「真ちゃんの鍋ひとつで簡単うまい料理」の著者でイケメン料理研究家の寺田真二郎さんが 、お肉を少なめにしてある材料を使い、満腹感を味わえる1人前100円以下の簡単節約レシピを教えてくれましたので、ご紹介します。




チューリップ赤こんにゃくの肉巻酢豚 (1人前99円)


★コンニャクが入ることで食感プリプリ!手間のかかる本格酢豚が、

フライパン一つで簡単にできるアイデア料理です。


<材料>
・こんにゃく…1/4枚
・豚ロース薄切り肉…120g
・たまねぎ…1/2個
・にんじん…1/2本

・塩・黒コショウ…適量

・片栗粉…適量

・サラダ油…大さじ1/2

・ポン酢、ケチャップ…各大さじ2
・砂糖…大さじ1



<作り方>

1 タマネギを1cm幅に切り、にんじんを薄切りにする。こんにゃくを5mm幅に切り、豚肉でしっかりと巻く。

2 こんにゃくの肉巻きに、塩・黒コショウ(各適量)で下味をつけたら、

焼く時に巻いた肉がはがれなように、表面に軽く片栗粉(適量)をまぶす。


3 フライパンを熱し、サラダ油(大さじ1/2)を加え、こんにゃくの肉巻きの両面をこんがりと焼き、タマネギとにんじんを加えしんなりする程度炒める。


4 仕上げにポン酢(大さじ2)、ケチャップ(大さじ2)、砂糖(大さじ1)を

加え、よく絡めたら完成です。



チューリップ黄こんにゃくの肉巻角煮風 (1人前80円)


★こんにゃくの肉巻きは味付け次第で酢豚以外のメニューにも応用可能です。通常長時間煮込む角煮ですが、真ちゃん流なら15分で完成です。


<材料>
・こんにゃく…1/4枚
・豚ロース薄切り肉…120g
・ゆで卵…1個

・塩・黒コショウ…適量

・片栗粉…適量

・サラダ油…大さじ1/2

・水…200cc
・しょうゆ、砂糖、酒…各大さじ2
・しょうが(すりおろし)…小さじ1/2



<作り方>
1 ゆで卵を作り殻をむいておく。こんにゃくを5mm幅に切り、豚肉でしっかりと巻く。


2 こんにゃくの肉巻きに、塩・黒コショウ(各適量)で下味をつけたら、

焼く時に巻いた肉がはがれなように、表面に軽く片栗粉(適量)をまぶす。


3 フライパンを熱し、サラダ油(大さじ1/2)を加え、こんにゃくの肉巻きの両面をこんがりと焼く。


4 3に水(200cc)、しょうゆ、砂糖、酒(各大さじ2)、しょうが(小さじ1/2)とゆで卵を入れ、沸騰したらキッチンシートで落としぶたをして、弱火で10~15分煮て煮汁が半分くらいになったら完成です。


※酢豚と角煮は、手順3までほぼ一緒で、味付けが違うだけです!




チューリップオレンジこんにゃくとピーマンの青椒肉絲 (1人前90円)


★こんにゃくでボリュームアップした青椒肉絲風豚こま炒め。焼き肉の

たれには、中華味の調味料がブレンドされているため味付けはこれ一つでOK。冷めてもおいしい一品です。


<材料>
・こんにゃく…1/2枚
・豚こまぎれ肉…80g
・ピーマン…2個

・サラダ油…大さじ1/2

・焼き肉のたれ…大さじ2
・塩・黒コショウ…適量



<作り方>

1 こんにゃく、豚肉、ピーマンを同じ大きさになるように、細切りにする。


2 フライパンを熱し、サラダ油(大さじ1/2)を加え、こんにゃくと豚肉を

炒め、豚肉に火が通ったらピーマンを加えしんなりする程度に炒める。


3 焼き肉のたれ(大さじ2)、塩・黒コショウ(各適量)で味を整えたら完成です。


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