知りたがり マロンさんレシピ「絶品★秋のスープカレー」鶏肉と秋野菜★主婦達への道10/26 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「知りたがり!」 2010年10月26日(火)放送


晴れ佐々木恭子”主婦達”への道 「絶品★秋のスープカレー」


食材の味を生かし美味しい料理を追求。作る楽しさを提供するフードスタイリスト マロンさん。 独創的な感覚の料理は、主婦からも大人気なんです。


今回、マロンさんが 教えてくれるのは、鶏肉と秋野菜をふんだんに使った「絶品★秋のスープカレー」です。ピーナッツバターとみそを混ぜ合わせた「特製ペースト」で、簡単にコクとうま味がアップしますよ。


チューリップ赤絶品★秋のスープカレー


材料(4人分)

・鶏モモ骨つき肉 600g →骨付きモモ肉がなければ鶏モモ肉と手羽先の組み合わせでもOKです。

・ナス 5本 (小)

・カボチャ 1/4個(400g)

・ピーマン 2個

・ニンニク 1片

・ショウガ 1片 

・赤唐辛子 1~2本 


・カレー粉 大さじ1

・一味唐辛子 小さじ1/2~1

・トマトソース缶 1/2缶(150g)

・湯 800cc

・ブイヨン(固形) 1個

・塩 小さじ1/2


・ピーナツバター(加糖) 大さじ3

・みそ 大さじ1

・牛乳 100cc

・しょうゆ 小さじ1

・カレー粉 小さじ1


・ご飯 茶碗4杯分

・福神漬け 適量

・ラー油 適量



<作り方>

1 ナスは皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、水に5分さらして水気をふき取る。カボチャはひと口大に、ピーマンは縦6等分にする。鶏モモ骨つき肉は食べやすい大きさに切る。ニンニクとショウガはみじん切りに、赤唐辛子は種を除き2等分に折る。


2 フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱して、ナスを炒め、塩、黒コショウ(各適量)をふってフタをし、中火で2分ほど蒸し焼きにする。サラダ油

(大さじ1)を足して、再度炒めてから一度取り出す。


3 フライパンにサラダ油(大さじ1)、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を入れて中火で熱し、香りが立ってきたら鶏肉を炒める。鶏肉全体に焼き色がついたら、カレー粉(大さじ1)、一味唐辛子(小さじ1/2~1)を加え、塩、黒コショウ(各適量)をふって炒め合わせる。


4 3にカボチャ、ピーマン、トマトソース缶(1/2缶=150g)を加え、野菜とソースを絡めたら、お湯(800cc)を注ぐ。固形ブイヨン(1個)、塩(小さじ1/2)、黒コショウ(適量)を加え、ひと煮立ちさせアクを取り除いたら、

取り出しておいたナスを加えて、弱めの中火で15分ほど煮込む。


5 ボウルに、ピーナツバター加糖(大さじ3)、みそ(大さじ1)を混ぜ合わせ、4の煮汁(適量)で溶いて特製ペーストを作る。


●ポイント

本来なら、ガラムマサラなどいろいろなスパイスを使ってつくるカレーですが、今回は身近な材料でその味を再現!この特製ペーストでカレーのコクとうま味がアップします。

6 5の特製ペーストをスープカレーに加える。仕上げに牛乳(100cc)、

しょうゆ(小さじ1)、カレー粉(小さじ1)、塩、黒コショウ(各適量)で味を整えたら完成です。


7 スープカレーとご飯をそれぞれ器に盛り、福神漬けを添える。お好みでカレーにラー油をかけてもOKです。


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