「知りたがり!」 2010年10月26日(火)放送
佐々木恭子”主婦達”への道 「絶品★秋のスープカレー」
食材の味を生かし美味しい料理を追求。作る楽しさを提供するフードスタイリスト マロンさん。 独創的な感覚の料理は、主婦からも大人気なんです。
今回、マロンさんが 教えてくれるのは、鶏肉と秋野菜をふんだんに使った「絶品★秋のスープカレー」です。ピーナッツバターとみそを混ぜ合わせた「特製ペースト」で、簡単にコクとうま味がアップしますよ。
絶品★秋のスープカレー
材料(4人分)
・鶏モモ骨つき肉 600g →骨付きモモ肉がなければ鶏モモ肉と手羽先の組み合わせでもOKです。
・ナス 5本 (小)
・カボチャ 1/4個(400g)
・ピーマン 2個
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・赤唐辛子 1~2本
・カレー粉 大さじ1
・一味唐辛子 小さじ1/2~1
・トマトソース缶 1/2缶(150g)
・湯 800cc
・ブイヨン(固形) 1個
・塩 小さじ1/2
・ピーナツバター(加糖) 大さじ3
・みそ 大さじ1
・牛乳 100cc
・しょうゆ 小さじ1
・カレー粉 小さじ1
・ご飯 茶碗4杯分
・福神漬け 適量
・ラー油 適量
<作り方>
1 ナスは皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、水に5分さらして水気をふき取る。カボチャはひと口大に、ピーマンは縦6等分にする。鶏モモ骨つき肉は食べやすい大きさに切る。ニンニクとショウガはみじん切りに、赤唐辛子は種を除き2等分に折る。
2 フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱して、ナスを炒め、塩、黒コショウ(各適量)をふってフタをし、中火で2分ほど蒸し焼きにする。サラダ油
(大さじ1)を足して、再度炒めてから一度取り出す。
3 フライパンにサラダ油(大さじ1)、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を入れて中火で熱し、香りが立ってきたら鶏肉を炒める。鶏肉全体に焼き色がついたら、カレー粉(大さじ1)、一味唐辛子(小さじ1/2~1)を加え、塩、黒コショウ(各適量)をふって炒め合わせる。
4 3にカボチャ、ピーマン、トマトソース缶(1/2缶=150g)を加え、野菜とソースを絡めたら、お湯(800cc)を注ぐ。固形ブイヨン(1個)、塩(小さじ1/2)、黒コショウ(適量)を加え、ひと煮立ちさせアクを取り除いたら、
取り出しておいたナスを加えて、弱めの中火で15分ほど煮込む。
5 ボウルに、ピーナツバター加糖(大さじ3)、みそ(大さじ1)を混ぜ合わせ、4の煮汁(適量)で溶いて特製ペーストを作る。
●ポイント
本来なら、ガラムマサラなどいろいろなスパイスを使ってつくるカレーですが、今回は身近な材料でその味を再現!この特製ペーストでカレーのコクとうま味がアップします。
6 5の特製ペーストをスープカレーに加える。仕上げに牛乳(100cc)、
しょうゆ(小さじ1)、カレー粉(小さじ1)、塩、黒コショウ(各適量)で味を整えたら完成です。
7 スープカレーとご飯をそれぞれ器に盛り、福神漬けを添える。お好みでカレーにラー油をかけてもOKです。