知りたがり ヤミーさんレシピ「ごろごろ塩豚とサトイモのトースター焼き」もてなしゴハン10/22  | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「知りたがり!」 2010年10月22日(金)放送


晴れ淳のもてなしゴハン 「ごろごろ塩豚とサトイモのトースター焼き」


自らの料理ブログが1500万アクセスを超え、主婦達から絶大な人気を

誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。


ヤミーさんが今回教えてくれるのは「ごろごろ塩豚とサトイモのトースター焼き」です。


豚バラ肉やサトイモなどを、こんがり焼き上げたジューシーな一品。

うま味が凝縮した豚肉を味わえる満足レシピです。




チューリップ赤ごろごろ塩豚とサトイモのトースター焼き


材料(2人分)

・豚バラかたまり肉 200g

・塩 小さじ1/2 


・ニンジン 50g

・タマネギ 1/2個

・ニンニク 1片

・ベーコン 2枚

・ウインナー 2本

・サトイモ 2個(200g)


・オリーブオイル 小さじ1+適量

・水 200cc

・ローリエ 1枚

・塩 小さじ1/4

・黒コショウ 適量

・パン粉 大さじ2

・パセリ 小さじ1 ※みじん切り

・フランスパン 適量



<作り方>

1 豚バラかたまり肉は3cm角に切り、塩(小さじ1/2)をもみこんで15分ほどおく。


2 ニンジンは乱切りに、タマネギは薄切りに、ニンニクは芯を除き薄切りに、ベーコンは幅1cmほどに切る。ウインナーは数か所に穴をあけておく。


3 サトイモは上下を切り落とし、水(適量)をふってラップで包み、電子

レンジ(700W)で4~5分ほど加熱する。加熱後、ペーパータオルなどで

皮をむき、ひと口大に切る。


●ポイント

サトイモは丸ごと電子レンジで加熱することで、皮がむきやすくなります。


4 フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、ニンジン、タマネギ、

ニンニク、ベーコンを入れて炒める。タマネギがしんなりしたら、

水(200cc)、ローリエ(1枚)、塩(小さじ1/4)、黒コショウ(適量)を加え、フタをして5~6分煮る。その後フタを外して強火にし、水分を飛ばす。


5 4の具材を、オリーブオイル(適量)を塗った、耐熱容器に入れる。


6 4のフライパンで、1の豚肉とソーセージを入れて炒める。焦げ目がつき肉に火が通ったら、サトイモを加えてさっと炒め合わせ、5の耐熱容器にのせて、パン粉(大さじ2)、パセリ(小さじ1)を散らす。


7 温めたオーブントースターで、こんがり焼き色がつくまで3~4分ほど焼けば完成です。


8 7に、バゲットを添えてお召し上がりください。


割り箸試食した田村淳さんの 感想は

「うまい!サトイモに豚肉のうま味がしみこんでいる。塩豚もいい。」

と好評でした。



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