「知りたがり!」 2010年10月22日(金)放送
淳のもてなしゴハン 「ごろごろ塩豚とサトイモのトースター焼き」
自らの料理ブログが1500万アクセスを超え、主婦達から絶大な人気を
誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。
ヤミーさんが今回教えてくれるのは「ごろごろ塩豚とサトイモのトースター焼き」です。
豚バラ肉やサトイモなどを、こんがり焼き上げたジューシーな一品。
うま味が凝縮した豚肉を味わえる満足レシピです。
ごろごろ塩豚とサトイモのトースター焼き
材料(2人分)
・豚バラかたまり肉 200g
・塩 小さじ1/2
・ニンジン 50g
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 1片
・ベーコン 2枚
・ウインナー 2本
・サトイモ 2個(200g)
・オリーブオイル 小さじ1+適量
・水 200cc
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/4
・黒コショウ 適量
・パン粉 大さじ2
・パセリ 小さじ1 ※みじん切り
・フランスパン 適量
<作り方>
1 豚バラかたまり肉は3cm角に切り、塩(小さじ1/2)をもみこんで15分ほどおく。
2 ニンジンは乱切りに、タマネギは薄切りに、ニンニクは芯を除き薄切りに、ベーコンは幅1cmほどに切る。ウインナーは数か所に穴をあけておく。
3 サトイモは上下を切り落とし、水(適量)をふってラップで包み、電子
レンジ(700W)で4~5分ほど加熱する。加熱後、ペーパータオルなどで
皮をむき、ひと口大に切る。
●ポイント
サトイモは丸ごと電子レンジで加熱することで、皮がむきやすくなります。
4 フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、ニンジン、タマネギ、
ニンニク、ベーコンを入れて炒める。タマネギがしんなりしたら、
水(200cc)、ローリエ(1枚)、塩(小さじ1/4)、黒コショウ(適量)を加え、フタをして5~6分煮る。その後フタを外して強火にし、水分を飛ばす。
5 4の具材を、オリーブオイル(適量)を塗った、耐熱容器に入れる。
6 4のフライパンで、1の豚肉とソーセージを入れて炒める。焦げ目がつき肉に火が通ったら、サトイモを加えてさっと炒め合わせ、5の耐熱容器にのせて、パン粉(大さじ2)、パセリ(小さじ1)を散らす。
7 温めたオーブントースターで、こんがり焼き色がつくまで3~4分ほど焼けば完成です。
8 7に、バゲットを添えてお召し上がりください。
試食した田村淳さんの 感想は
「うまい!サトイモに豚肉のうま味がしみこんでいる。塩豚もいい。」
と好評でした。