「スッキリ!!」 2010年10月22日(金)放送
はるみキッチン 「ねぎそばとしょうがごはん」
今回のはるみキッチンは、体の芯からポカポカ温まる 「「ねぎそば」と
「しょうがごはん」をご紹介します。
たっぷりのシャキシャキねぎと豚肉だけのシンプルな「ねぎそば」。
栗原流 のだしをとらずにできる、超簡単でおいしいめんつゆの作り方を伝授します。
さらに栗原さんも大好きで、体の冷えやすい女性に大人気の「しょうがごはん」。かつおだしがきいたつゆのねぎそばとしょうがごはんの相性は
バツグン!栗原家では黄金の組み合わせなんです。
しょうがごはん
材料 4人分
・しょうが・・・30g
・油揚げ・・・2枚
・米・・・2カップ
・薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・だし汁・・・適量
・塩・・・少々
<作り方>
1 油揚げとしょうがを、細かいみじん切りにする。
2 合わせだし汁作り
計量カップに、薄口しょうゆ(大さじ1/2)、みりん(大さじ1 )、酒
(大さじ1)、だし汁(適量)を入れ、計2カップにする。
●ポイント
お米2カップに対して、合わせだし汁も2カップになります。合わせだしは、2カップになるように、計量カップで作っておきます。
3 お米の上に油揚げをのせ、合わせだし汁を入れて炊く。
4 炊きあがったごはんに、しょうがのみじん切りを入れて混ぜ、塩で味を調えれば完成です。栗原流は、のりや柴漬けなどをのせて食べるとおいしいそうです。
●ポイント
しょうがは炊き上がってから入れると、しょうがの風味や香りが消えません。
ねぎそば
材料 2人分
・しゃぶしゃぶ用豚バラ肉・・・100g
・長ねぎ・・・1本
・万能ねぎ・・・1束
・そば(乾)・・・100g
・水・・・4カップ
・しょうゆ・・・1/2カップと大さじ1
・みりん・・・1/2カップ
・砂糖・・・大さじ1
・削りガツオ・・・20g
・水溶き片栗粉・・・(片栗粉 大さじ1/2・水 大さじ1)
<作り方>
1 鍋に水(4カップ)、しょうゆ(1/2カップと大さじ1)、みりん(1/2カップ)、 砂糖(大さじ1)を入れ煮立たせる。
2 削りガツオ(20g)を加え、中火で2~3分煮立てたら火を止める。削り
ガツオが沈むまで寝かせる。
●ポイント
合わせた調味料に直接削りガツオを入れるのが、栗原流めんつゆの作り方です。さらにだしのうまみをじっくり引き出すために、削りガツオが沈むまで寝かせるのかコツです。
3 豚肉を食べやすい大きさに切る。長ねぎを斜めの薄切りにし、万能ねぎは5cm長さに切る。
4 めんつゆをざるでこし、再び火にかける。豚肉を広げながら入れる。
5 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2・水 大さじ1)を入れて、軽くとろみをつける。長ねぎと万能ねぎを入れ、さっと火を通す。
6 ゆでたそばに、つゆをかければ完成です。
来週のはるみキッチンは、月に一度のスペシャルゲストのケンタロウさんが 登場します。秋のお弁当がテーマです。お楽しみに!
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