「知りたがり!」 2010年5月11日(火)放送
佐々木恭子 “主婦達”への道 今夜もエコごはん
「新タマネギの万能だれでボリューム豚しゃぶ」
尾身奈美枝先生が今回教えてくれるのは、旬の新タマネギの万能タレを使って、ボリューム豚しゃぶを作ります。
いろんな料理に合う絶品タレ。一口食べたらとりこになりますよ。
新タマネギの万能だれでボリューム豚しゃぶ
材料(4人分)
・新タマネギ 1個 (200g)
・みりん 50cc
・しょうゆ 50cc
・酢 100cc
・サラダ油 50cc
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
・塩 適量
・酒 適量
・水 適量
・グリーンカール 適量
・ミニトマト 適量
<作り方>
1 みりんのアルコールをとばすために、700Wの電子レンジで1分加熱
する。
2 新タマネギを薄切りにする。
3 ボウルに2と1、しょうゆ・酢・サラダ油を混ぜ合わせ、1時間ねかせれば万能タレは完成です。
万能タレは冷蔵庫で5~6日保存可能です。合う料理はステーキ、
チキンソテー、ハンバーグ、焼き魚など。しょうゆと酢を強く効かせると、
南蛮漬けのタレにも使えますよ。
4 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、塩が溶けたら火を止める。
さらに少々の酒とコップ1/3カップ~半分の水を加え、お湯の温度を下げる。
お湯の温度を下げるのは、お肉は80℃くらいで火が通るので、沸騰したままだと肉が固く、しまり過ぎるてしまうためです。
5 4の鍋に豚ロース肉を入れしゃぶしゃぶさせる。肉の色がピンクになったら取り出す。(肉は余熱でも火が入ります。)
6 皿にグリーンカールを盛り、しゃぶしゃぶした豚肉に3の万能タレをかけ、ミニトマトを添えれば完成です。
試食の感想は
原日出子「タマネギがすごくおいしい。万能タレはゴマ油でも風味が変わっておいしいんじゃないかな。」
千秋 「超おいしい!お肉がすごくやわらかい。」と完食でした。
豚肉をしゃぶしゃぶした後のお湯も使えますので、捨てないで活用しましょう。
豚しゃぶのゆで汁の活用術
あくを取り除き、しいたけ・玉ねぎ・にんじん・キャベツ(各適量を細切りにする。)を入れて煮込み、仕上げに塩と黒コショウで味付けしたら、野菜スープの完成です。
野菜は残り物を使ったので構いません。お肉のダシがよく出ているので、コクがある野菜スープができますよ。
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