「知りたがり!」 2010年5月7日(金)放送
淳のもてなしゴハン
「クイックブレッドで もてなしサンドイッチ」
自らの料理ブログが1500万アクセスを誇り、主婦達から絶大な人気を
誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。 http://ameblo.jp/3stepcooking/
今回ヤミーさんが教えてくれるのは、
「クイックブレッドで もてなしサンドイッチ」です。
混ぜて焼くだけの簡単なパンが、発酵の手間もなくトースターで焼けちゃいます。おうちにある具材をはさむだけで、おもてなしサンドイッチのできあがりです。
クイックブレッドで もてなしサンドイッチ
材料(2人分)
【パン生地】
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・ヨーグルト(無糖) 200cc
・牛乳 大さじ1~2
【おかずサンド具材】
・バター 適量
・粒マスタード 適量
・レタス 1枚
・スライスハム 3枚
・カマンベールチーズ 適量 (食べやすい大きさに切る)
【おやつサンド具材】
・クリームチーズ 適量
・バナナ 1本 (斜め薄切りにする)
・くるみ 適量 (砕く)
・はちみつ 適量
<パンの作り方>
1 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
2 1にヨーグルトを加えて、ヘラで混ぜ合わせる。
ヨーグルトを加えることでさわやかな風味をプラス!コクもでて
おいしくなります。
3 2に牛乳を加え、切るようにして混ぜる。(粉はこねないようにする。
下から返して上に持ってくるような感じで混ぜること!)
※牛乳の量はキッチンの乾燥状態で粉の状態が変わってきますので、乾燥しているキッチンの場合は水分は多めに、粉の様子を見ながら加えてください。
4 パン生地がペトッとしてるけどまとまってきたら、クッキングシートを
ひいたトースターの天板にのせる。
5 横20cmくらいの細長い形にパン生地を整え、茶こしで薄力粉
(小さじ1)をふりかける。
6 包丁で十字の切れ目を入れて、オーブントースターで15~20分
焼く。
7 パンが焼き上がったら粗熱を取り、厚さ1cmほどに切る。
<おかずサンドの作り方>
1 7で切った厚さ1cmのパン4枚にバターを塗り、次に粒マスタードを
塗る。
2 パン2枚に レタス→スライスハム→カマンベールチーズの順に具を
のせていく。
3 残りの2枚のパンで、2をはさんだらできあがり。
<おやつサンドの作り方>
1 7で切った厚さ1cmのパン4枚に、クリームチーズを塗る。
2 パン2枚にバナナをせて、くるみを散らし、最後にはちみつをかける。
3 残りの2枚のパンで、2をはさんだらできあがり。
試食した淳さんは「もっちもちでうまい。すごい。おいしい。噛んでるとすごい味がでてくる。」と手作りパンを大絶賛でした。
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