最近はもっぱら家ご飯です!
しかも鍋★
ヘルシーだしねo(^-^)o
ねぎま鍋の簡単な作り方☆
材料
・まぐろのお刺身
・長葱(今回は甘くて柔らかい下仁田ねぎを使用)
・水菜
あとは好きな野菜やキノコを☆
ですがあまりだしが薄くならないよう材料は3~4種類がよいですよ!
だしは和風だしにお酒、みりん、濃口醤油、お砂糖などでやや薄目のすき焼きだしみたいに作ります!
ちなみに葱は最初に焦げ目がつくように焼いて置きます!あとはお鍋奉行に徹しましょう☆
今日は湯葉も入れてみました!
まぐろはお肉みたいでコクがあるけどさっぱり☆
カボスや大葉の薬味で味を変えたり、締めに雑炊にすれば和風のよぉぃダシが染みて美味しいです!
==========================
ブロガーユニット「マーブリー」
http://marblee.jp/
磯部奈央
伊藤寿賀子
森下まい
大井智保子
筧沙奈恵
越馬千春
==========================