菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』
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サーモンのハーブ風味ソテー

2人分

サーモン2きれ 塩コショウ適量 

玉ねぎ1/2個 ディル1パック パセリみじん切り小さじ1 ベーコン2枚 レモン1個

バター大さじ1

 

1サーモンには塩コショウをしておく。

 玉ねぎは薄切り、ディルは枝をはずして葉だけにする。レモン半分は汁を絞り、半分は1cm厚さの輪切りにする。

2フライパンにバターを熱し、サーモン、玉ねぎを入れて炒め、サーモンの両面を焼いたら、ベーコンを入れ、

 レモン汁を全体にかけて火を止める。

3お皿に盛り付け、レモンの輪切りをあしらう。

 

フラメンコ風卵

2人分

トマト缶1/4缶 玉ねぎ1/4個 にんにくすりおろし小さじ1 グリーンピース大さじ2 ウインナー2本 

油大匙1/2 

ケチャップ大さじ2 塩コショウ少々 卵2個

 

1玉ねぎはみじん切り、ウインナーは薄い輪切りにする。

2フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにく、ウインナーを入れて軽く炒め、トマト缶、水50㏄を加え3分ほど煮込み

グリーンピース、ケチャップを入れてひと混ぜし、再び沸騰したら、塩コショウで味を調えて火を止める。

3耐熱容器に2を入れて、その上に卵を割り入れ、トースターに入れて卵が好みの固さになるまで加熱する。

 

鶏肉エスニック風味

2人分

鶏もも肉1枚 

 

調味料

黒砂糖大さじ1 醤油大さじ1 にんにくすりおろし小さじ1 黒コショウ適量

 

玉ねぎ1/2個 

ほうれん草150g

 

1鶏もも肉は2等分に切る。ビニール袋に入れて調味料を入れて軽くもみこむ。

玉ねぎは薄切り、ほうれん草はさっとゆでて水にとり、5㎝長さに切る。

2フライパンに鶏もも肉の皮目を下にして入れ、漬け汁、玉ねぎも入れて火をつけて弱火にし、ふたをして時々

上下を返しながら、火を通す。火を強めて汁気を飛ばす。

3鶏もも肉、玉ねぎお皿に取り、フライパンの中にほうれん草を入れて火にかけ、温まったら火を止めてお皿に盛り付ける。

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