ニュージーランドってどんなもの食べるの?と聞かれることがしょっちゅうあるのだけれど、答えに毎回困ってしまう。
なぜなら、いろんなものが食べれるから!
外食するなら、日本食、中華料理、台湾料理、韓国料理、タイ料理、ベトナム料理、マレーシア料理、イタリア料理などなど…。
挙げればきりがない!
うちごはんも、ニュージーランド人の彼が料理上手なのと、様々な食材が手に入るおかげで、レパートリーが豊富。
食べログでそんな私の食生活を紹介したいと思います。
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お試しクーポンを使い、送料850円のみで利用した食材宅配サービス。
ニュージーランドでは物価がどんどん高くなってきているので、激安で4食分の食材が手に入ったのはありがたいことです。
ミールキット一品目はこちら↓。
ミールキット、二品目は…
簡単!ルイジアナ風ベイクドチキン
(Easy Loisiana Baked Chicken)
見本の写真はこんな感じ。
おいしそうだし、ボリューム感がある!
私の仕事のせいでご飯を作り始めるのが遅くなってしまい、急いでいたので、食材の写真を撮るのを忘れてしまいました。
使ったのは…
- 鶏むね肉 640g
- じゃがいも 4個
- ニンジン 3本
- カブ 2個
- キャベツの千切り 1袋(300g)
- ルイジアナ風スパイス
- ガーリックとハーブのスパイス
- マヨネーズ(パセリとディル入り)
今回も作り方の写真を真似して、写真を撮ってみました。
まず、ニンジン、じゃがいも、カブを切ります。
ガーリックとハーブのスパイスとオリーブオイルをかけてよく混ぜたら、オーブンに投入!
220°のオーブンで20~25分ほど調理します。
キャベツの千切りをマヨネーズ(パセリとディル入り)と混ぜ、コールスロー(キャベツサラダ)を作ります。
レシピには書いてありませんでしたが、レモン果汁を足すとさらにおいしくなります。
お好みで塩コショウも。
鶏むね肉にルイジアナ風スパイスをかけ、よく混ぜます。
切らなくていいのは楽ですね。
野菜の調理時間が残り12分の時点で、中火のフライパンで鶏むね肉を2分ほど焼きます。
調理するためというより、焼き色を付けるのと、肉汁を閉じ込めるのが目的なのかな?
フライパンから鶏肉を取り出し、オーブンに投入。
野菜と一緒に6~10分ほど調理します。
後は、オーブンから野菜と鶏肉を取り出して、キャベツのサラダと一緒にお皿に盛るだけ。
お好みで、マヨネーズ(パセリとディル入り)も添えて。
完成品がこちら。
なんかうまく写真が撮れた!(そっちか。)
レシピに載っている見本の写真と比較してみると…。
前回よりも、見本の写真に近づけている気がする!
お味のほうはというと。
鶏むね肉は、柔らかくてジューシー。
表面の少し焦げたスパイスのおかげで、より一段と風味が出ている気がしました。
野菜類は、オーブンでもう少し長く調理してもよかったかな、という感じでしたが、カブもニンジンもとっても甘くて、美味!
カブなんて、漬け物でしか食べたことがなかったので、こんなに甘いものなんだ、と驚きながら食べました。
キャベツのサラダも、すっきりとした味でした。
鶏むね肉は4枚あったので、その日は1人1枚ずつ食べて、次の日の晩ご飯にまた1枚ずつ頂きました。
野菜もサラダも、もちろんたっぷり余ったので、それも次の日に食べました。
二日続けて晩御飯のメニューが全く同じでしたが、全然気にならないほどおいしかったです。
ミールキット、残り2食。
お肉の賞味期限が切れる前に作らねば…!