ニュージーランドってどんなもの食べるの?と聞かれることがしょっちゅうあるのだけれど、答えに毎回困ってしまう。
なぜなら、いろんなものが食べれるから!
外食するなら、日本食、中華料理、台湾料理、韓国料理、タイ料理、ベトナム料理、マレーシア料理、イタリア料理などなど…。
挙げればきりがない!
うちごはんも、ニュージーランド人の彼が料理上手なのと、様々な食材が手に入るおかげで、レパートリーが豊富。
食べログでそんな私の食生活を紹介したいと思います。
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お試しクーポンを使い、送料850円のみで利用した食材宅配。
レシピ付きなので、ミールキットと言ったほうが合ってるのかな?
大量の食材が手に入りました。
食材が届いた日曜日の夕食に、早速、1食作ってみることにしました。
ミールキット、一品目は…
地中海風 牛肉にバジルソースを添えて
(Mediterranean Pesto Beef Strips)
見本の写真はこんな感じ。
とってもおいしそう!
使った食材はこちら。
- 牛肉 500g
- ニンジン 2本
- トマト 2個
- 赤玉ねぎ 1個
- ニンニク 数片
- ベビーほうれん草 1袋
- クスクス 190g
- フェタチーズ 50g
- バジルソース
- ガーリックとハーブのスパイス
- 野菜ストックパウダー
真似っ子のワタクシは、作り方の写真も真似して撮ることにし、彼が調理中に「待って、そこの写真撮らなきゃ!」「まだ鍋に投入しないで!」「カメラの準備が~!」と一人で騒いでいました(非常に邪魔)。
まず、ニンジンと赤玉ねぎを切り、オリーブオイルと塩コショウで味付けし、オーブンへ投入。
240°のオーブンで20~25分ほど調理します。
(見本の写真はニンジンと赤玉ねぎが綺麗に分けられている…。自分のズボラさが目立つわ。)
待っている間に、トマトとベビーほうれん草を切ります。
(見本の写真と上下が逆…。でも、私が写真を撮れるように、切っている最中に動きを止めてくれた彼に感謝!)
次はクスクスを調理します。
クスクスとはデュラム小麦粉を原料としたショートパスタで、世界最小のパスタと呼ばれているそうです。
アイルランドでワーキングホリデー中によく食べてたけど、それ以来食べてなかったから、クスクスを食べるのは10年ぶりかな?
野菜ストックパウダーを混ぜた水が沸騰したら、クスクスを投入し、火からおろして5分待つと調理完了。
食べたことはあっても、調理したことはなかったので、調理方法がすっごく楽なのには驚きました。
(見本の写真を倣ってクスクスを小さな器にうつすべきだった…。)
ガーリックとハーブのスパイスと細かく切ったニンニクを牛肉としっかり混ぜたら、フライパンで焼きます。
牛肉はすでに切ってあるので、時短になってありがたい!
(フライパンが真っ黒なのは見逃してください。)
オーブンからニンジンと赤玉ねぎを取り出し、クスクス、ニンジン、赤玉ねぎ、ベビーほうれん草、トマトを混ぜます。
(この写真は見本より綺麗に撮れたかも!)
お皿にクスクスと野菜を混ぜたものを敷き、その上に牛肉を盛り付けます。
バジルソースをかけて、フェタチーズをのせたら、完成!
できあがったのが、こちら。
お味のほうは…
うん、おいしい!
食べ慣れているいつもの食事とは一風変わっており、さすが地中海風(?)、という感じ。
バジルソースはしっかりとした風味で牛肉によく合い、フェタチーズは口当たりをまろやかにしてくれました。
一番おいしかったのは、オーブンで調理したニンジンと玉ねぎ!
とっても甘くて、牛肉より野菜の味が際立った一品となりました。
レシピに載っている見本の写真と比較。
う~ん、やっぱり敵わないか!
「レシピに載ってる写真はお皿とか背景とかで雰囲気出してるから」と彼はフォローしてくれましたが、料理の写真をうまく撮るのはなかなか難しいですね。
4人分の量だったので、残った分は翌日のお昼ご飯にいただきました。
私はおうちで、彼はお弁当で。
一日経ってもおいしかったです!
残りのミールキット3食も期待できそう!