去年の春ごろから、作ったり作らなかったりしてた麹。
10月に入って、ようやく余裕ができたから、塩麹以外もチャレンジ。
記憶のための記録。
<塩麹>
・マルコメの米こうじ 150グラム
・ミラコロソルト 50グラム
・こんぶ水 200ccちょい手前
※玄米麹でもつくるけど、玄米は形がくずれないから、野菜漬けだとしょっぱい。
八百鮮で刺身用のカツオの半身をつけて、1日冷蔵庫で放置しておくと、
めちゃうまかった。
最近、魚のうまみがへったように感じるから、これにつけたら最高にうまい。
冷蔵庫であまった手作りスムフをアルミホイルにしいて、
塩麹につけた甘鮭を置いて、バターを置いて、15分トースターで焼く。
おいしくて、写真とるの忘れてた。
スムフは、にんにく麹で作ろう。
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<出汁麹>
・米麹 100g
・醤油 190㏄
・昆布 3g
・かつおぶし 10g
・豆鼓 6粒
・昆布水 テキトー
急におもいたって豆鼓をいれてみた。
あと1週間したら、ハンドミキサーでぜんぶごちゃまぜにする。
どんな仕上がりになるのか。
玉子のおすまし汁をこれで作ってみたい。
次は、こっちも作ってみる。
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<にんにく麹>
これが一番、使い勝手がよく、大好き。
買ってきた鶏肉、豚肉のかたまりは、
いったんこれに漬けて焼いたら、ほかの調味料いらん。
うっかり使いすぎて、口の中がにんにく臭でいっぱいになるから要注意。
大にんにくが売られてたから、これは、大にんにくで作ってみた。
でもやっぱりにんにく臭はする。
・にんにく 120g
・米麹 200g
・塩 80g
・昆布水 200㏄
わたし、味の素、ほんだし、ガラスープの素などなど、化学調味料で胸やけするから、
麹はホンマに助かる。
時間かかるけど。
そしておもろい!
さて、次は生姜麹か、たまねぎ麹を作ろう。