募集中 
『Xmas
コラボレッスン』〈関西方面の方〉
西宮/東夙川 美食クッキングサロン M&Iさんにて
美味しい美食ランチ と Xmasリース&ツリー作り
詳細・お申し込みはコチラ
〈関東方面の方〉
新百合ヶ丘 ケーキ教室 les fruitsにて
アイシングクッキーでオーナメント作り と
Xmasリース&ツリー作り
詳細・お申し込みはコチラ

今年になり 体に良い食べ物に興味がわき
春からマクロビオティックの通信教育に
挑戦してみたり
先日まで大阪の南部(岸和田市)で
お味噌の会社(南宋味噌さん)が開催している
キッチンリバイブという麹のお料理教室 に
通ってみたり
キッチンリバイブさんで先生をされていた
マクロビ・薬膳のクッキングサロンM&Iさん の
教室に参加してみたり
今までちゃんと学んだことのない分野だったので
食材の話や効能のことなど
知らなかったことを知れるというのは
とても楽しいものです

まだまだ自宅でお料理するときに
全てを取り入れることは出来ないですが
調味料など なるべく悪いモノが入っていないか
内容をチェックして選ぶようになりました
『胡麻はちみつ』
乳化剤や安定剤は入っていなく
源材料は黒ごま・はちみつ・還元水あめ・食塩
『さつまいもジャム』
原材料は砂糖・さつまいも・寒天・シナモン
ジャムばっかりです・・・

性格上ビーガンやベジタリアン
自然食オンリーにはなれないですが
なるべく体に良いモノを取り入れるような食を
意識していきたいな~ と思う今日この頃です
