今回の記事は、『旬の食材』の【夏編】です
※夏の定義は6~8月としています【気象庁調べ】
ここでご紹介する旬の食材は、旬ということだけでなく、尚且つ健康に良いとするものたちです
【魚介類】🐟
※カロリー表記は100gあたり
➀かつお
旬の時期:5~6月(9~10月も)
カロリー:165kcal
栄養素:タンパク質、EPA&DHA、ビタミンB群
備考:非常に栄養価が高い食材です、魚の中でも安価で売られていることが多く、お財布にも優しいのは嬉しいですね
②あじ
旬の時期:6~8月
カロリー:121kcal
栄養素:タンパク質、EPA&DHA、ビタミンB群
備考:夏が旬のポピュラーな魚ですが、青魚である「あじ」は身体に良いアブラ(魚油)を豊富に含む優れた食材です
③うなぎ
旬の時期:7~9月
カロリー:255kcal
栄養素:タンパク質、EPA&DHA、ビタミン類(A・B群・D・E)
備考:夏と言えばの「うなぎ」、土用の丑の日が有名ですね、夏バテ防止に良いと言われるだけあり栄養素が豊富です、特にビタミンB群は疲労回復に効果的、またその他の魚と違いビタミンA・D・Eが豊富なのもうれしいですね
ただし、他の魚と比べアブラの量が多く、いくら良いアブラとは言え摂りすぎればカロリー過多の危険性があります
そしてなにより・・・価格が高い
④しじみ
旬の時期:7~8月
カロリー:51kcal
栄養素:オルニチン、ビタミンE、ビタミンB12、鉄、亜鉛
備考:夏が旬の「しじみ」、身は小さいですが、お出汁として優秀な食材で、肝臓の機能を高める「オルニチン」を多く含むため、お酒を飲む方には非常におススメです
また、抗酸化作用のあるビタミンEも豊富、そして、鉄や亜鉛など日頃不足しがちな栄養素が豊富なのもうれしいですね
【野菜編】
※カロリー表記は100gあたり
➀オクラ
旬の時期:6~9月
カロリー:30kcal
栄養素:食物繊維、ビタミンK、葉酸、マグネシウム
備考:オクラと言えばなんといっても「ねばねば」、これは食物繊維の一種(ペクチンなど)で『整腸作用』に優れているので、お腹の調子を整えるのにおススメです
その他にも、ビタミン類や葉酸など栄養価も高い野菜です
②かぼちゃ
旬の時期:5~9月
カロリー:91kcal
栄養素:ビタミンエース(A・C・E)、ビタミンK、カリウム
備考:かぼちゃは『ビタミンエース』と呼ばれるビタミンA・C・Eが豊富です
ビタミンAは『目』に良いですし、CとEは『抗酸化作用』があり美容にはとても大切な栄養素です
また、かぼちゃの『甘味』は糖質を多く含むからであり、主食(ごはんなど)の代わりのカロリー源としても優秀です
※逆に食べ過ぎは太る原因になる
③ゴーヤ
旬の時期:7~8月
カロリー:17kcal
栄養素:ビタミンC、葉酸、
備考:ゴーヤは別名『にがうり』とも呼ばれ、好き嫌いが分かれる野菜ですよね
しかし、ただ苦いだけでなく栄養価が高い野菜です
特に、抗酸化作用に優れる『ビタミンC』や、女性にはうれしい『葉酸』が豊富です
④トマト
旬の時期:6~9月
カロリー:19kcal
栄養素:リコピン(リコペン)、ビタミンC、ビタミンE
備考:トマトと言えば「リコピン」という栄養素の名前を聞いたことがありませんか
『リコピン』は、野菜特有の栄養素といわれる「カロテン」の1種で、高い「抗酸化作用」を持っています
「抗酸化作用」は、体内の活性酸素を除去する役割があると言われ、ストレス社会の現代では必須の機能といえるでしょう
⑤ピーマン(パプリカ)
旬の時期:6~8月
カロリー:22kcal
栄養素:ビタミンC、ビタミンK
備考:ピーマンはポピュラーな野菜で栄養価もそこそこ高いのですが、ここで書きたいのが『パプリカ』のことです
『パプリカ』は「赤ピーマン」と「黄ピーマン」があり、実はこれらはピーマンに比べ圧倒的に栄養価が高いのです
ピーマンにも多く含まれるビタミンCは、さらに『2倍以上』含まれていて、野菜の中でもトップクラスの数値なのです
その他にも、ビタミンEやビタミンB6、葉酸なども他の野菜に比べ多く含まれているので、できればピーマンよりパプリカを食べましょう
※若干、黄より赤の方が栄養価が高い
⑥モロヘイヤ
旬の時期:6~8月
カロリー:38kcal
栄養素:ビタミン全般、カリウム、カルシウム、マグネシウム
備考:とりあえず『モロヘイヤ』食べてくださいと言いたくなるくらい栄養価が高いです
『野菜の王様』なんて呼ばれるくらいですからね👑
なおかつ、オクラ同様『ねばねば』成分により『整腸作用』も期待できるので、敵なしです
夏は『モロヘイヤ』
【果物編】
※カロリー表記は100gあたり
➀メロン
旬の時期:6~7月
カロリー:42kcal
栄養素:ビタミンC、葉酸、カリウム
備考:メロンに意外に多く含まれるのが『カリウム』です、『カリウム』は塩として有名な『ナトリウム』を体外に排出する役割があり、塩気の多い食事をする方にはオススメの栄養素です🍈
②なし
旬の時期:7~10月
カロリー:43kcal
栄養素:カリウム、銅
備考:夏は旬なフルーツが少ないため、『梨』を入れましたが、正直あまり栄養価は高くありません
どちらかと言えば、栄養素としてよりも暑さをしのぐ『水分』といて体を冷やすために食べるのが良いでしょう
【まとめ】
夏の旬なものには野菜が多く、フルーツは少なめです
そしてどちらかというと、あっさりとしたものが多い印象ですね
ここには書きませんでしたが、夏が旬の野菜や果物の多くは栄養価が高いというより、水分を多く含み体を冷やしてくれるものが多いので、そのような目的で旬の食材を食べるのも良いでしょう
そして、栄養素でいえば『モロヘイヤ』を食べてください
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