夏の疲れと気温の変化で
今の時期は体調を崩しがち
今の時期、しっかりと睡眠をとるのが一番
そして、食事や飲み物もあたたかいものを!
当たり前のことを当たり前にすることでしか
カラダをいたわることはできません。
質のよいごはんを食べるのもそうですが、
まずは簡単にできる事からやっていきましょう。
そして、
インフルエンザ・コロナウイルス
どちらもこの冬に流行がすると懸念されています。
免疫力をあげるには
・体温を高くすること
・のどを潤しておくこと
・睡眠をとること
・カラダにやさしい(消化に負担をかけない)ごはんを食べること
これらが大事。
カラダをいたわるのも
免疫力をあげるのも
同じこと。
ポイントはこの2つです
自分のカラダが持っている機能(=酵素が働く)を発揮させるには、
〇無駄に使っているエネルギーをなくす。
〇カラダの機能が発揮できるカラダの状態にする。
無駄に使っているエネルギーの大部分は消化=食べることにあります。
ほら、
熱を出した子どもは食べないで寝てばっかりいるでしょ。
怪我したり、体調の悪い動物も、食べないでじっとしているでしょ
消化に負担をかけない食べ物を食べてくださいね。
それと、気軽に毎日できることは、
お茶に梅干しを入れて飲む。
お茶においしいと思う量のお塩を入れて飲む。
これが一番のお勧めです。
カラダを温めてくれて、
ミネラルをシッカリ摂れる一番の方法です。
朝起きて一番に
寝る前のゆったりとココロを落ち着ける時間のお供に
あたたかいほうじ茶と梅干しかお塩を飲んでください。
寝ている間にカラダを修復するのは、酵素。
この酵素を働かせることで免疫力は上がります。
酵素を働かすことができる環境は
36.5度以上の体温とたっぷりのミネラルです。
ミネラルがないと酵素は働きません。
お塩はカラダに必要なミネラルを補給してくれます。
インフルエンザやコロナウイルス対策だけでなく、
夏の疲れと気温の変化に耐えられるからだであるために
毎日の習慣にしてくださいね。
今日のお一人様ごはんは
・えび(塩糀につけたもの)
・かぼちゃ
・なす
・さやえんどう
バターで焼いて、
お塩をふりながらいただきました。
畑でとれたお野菜は、ただ焼いただけでとっても美味しい♡
塩が甘みを引き立ててくれます。
季節の変わり目
睡眠とお塩で乗り切りましょう~!
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