『人を幸せにする魔法の食卓』美味しんぼ nami

『人を幸せにする魔法の食卓』美味しんぼ nami

手軽で簡単、カラダに良くって美味しい!家族のカラダとココロを満たせる、そんな魔法を伝授します。

■人を幸せにする魔法の食卓■
おうちごはんがみんなのココロを満たし、カラダを造り癒してくれます。食べたものがココロとカラダをつくります。そして、パワフルなココロとカラダが手に入ると自分の人生を自分の足で歩くことができます。自分の人生を自分の足で歩くための食事なみ飯食べると人生うまくいく!それがなみ飯です。 塩と糀を味方につけたなみ飯はとても簡単で、うまく使うと味付けもバシッと決まり、手軽に手早くお料理することができます!

手軽で簡単・カラダに良くって美味しい・家族のカラダとココロを満たす魔法の食卓を伝授します。



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『塩の講座』と『味噌つくりワークショップ』
大阪 1/16 ・ 1/24 ・ 1/28
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東京 1/12 ・ 1/13
https://ameblo.jp/studio-nami/entry-12422640175.html

御殿場 1/31
https://ameblo.jp/studio-nami/entry-12422638436.html


【全国対応】出張講座のご依頼は
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お買い物が嫌いな私

1週間に1度しかお買い物に行きません。

 

糀と仲良くするとお魚もお肉も冷蔵庫で順番を待っていてくれます。

 

糀といっても、塩糀・お酒・お醤油・お味噌といろいろ糀は使われています。

 

エビはお酒に漬けておきます。

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軟骨付きの豚肉は塩糀に

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いとより 今が旬のお魚

鯛よりも好きカモ(#^^#)

 

処理をして、水けをきってから塩糀に

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こうやって冷蔵庫に置いておくと

糀が醸してくれて、日持ちします。

 

糀があらかじめアミノ酸分解してくれるので

◎うまみが増す

◎臭みがとれる

◎消化しやすくなる

◎消化されたとき、体内の菌の格好のえさになる

◎調理が簡単に

◎味付けが簡単に

 

いいことだらけ♫

 

糀とよく合うお塩がいい仕事してくれますから、

ビシッと味が決まって、

カラダもココロもほっこりするごはんができます。

 

作り置きするよりも、

こうやって下処理しておくと、調理時間が短縮されておいしくなるので

いつでも手軽にできた手を食べられます。

 

 

今日は豚肉と大根で煮物

 

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生姜とニンニクをきかして、ピリ辛の煮物にしました。

寒い日は煮物がいいですね♪

 

 

 

新年からの『塩の講座』と『お味噌つくり』のご案内

始まっています。

 

満席になった日もありますので、

ご都合確かめてご縁のある日にお会いできたらうれしいです♪

 

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■読んでくださってありがとうございます(。-人-。)■

 

第9期『人を幸せにする魔法の食卓講座』が順に終了していっています。

 

東京チーム最終回でした( ;∀;)

 

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名古屋チームも最終回( ;∀;)

 

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私がこの『人を幸せにする魔法の食卓講座』でお伝えしたい事は

 

◎天日海水塩『塩』をしっかり摂ろう!

◎塩と糀でお料理しよう!

◎お家ごはんが人生の基本!

◎レシピや効果効能よりも、どんなふうに生きていくのかが大切!

◎お家ごはんが家族のココロとカラダをつくる!

◎無添加オタクではないごはん

 

5回の講座が終わるころ、

場の雰囲気が和んで、共通項を持つ仲間が出来上がります。

 

家族の事

仕事の事

人生の事

カラダの事

 

色々気にかかることもシェアして、

色々教えてもらって、

支え合う関係ができます。

 

たまたま会ったが5回の講座(3か月弱)でいい関係をつくれるようになるのも

この講座の魅力だと思います。

 

同じ思い

カラダを、ココロをつくるごはんを大切にしたい

家族を、自分自身を大切に思う気持ちをごはんにのせたい

こんな思いを持つ人達ですから、

波長が段々と合ってくるのは想像しやすいです。

 

「さとうみつろう」さんのブログでこんな記事を見つけました。

 

「同じ釜の飯を食うの化学的根拠」

https://ameblo.jp/mitsulow/entry-12422148357.html

 

 

 

====抜粋====

 

メトロノーム同期現象。

 

 

 

 

周期の違うメトロノームを、共通の振動場に置くと、

ピッタリと同期する現象。

 

これは、波と波がお互いを「引き込む」ことで、

物質(振動子)同士が、最小公倍で振動周期を揃える現象。

 

これは、スタッフ全員の「腸の中」に同じ食べモノ(共通の振動数)を入れておくことで、

引き込み現象を利用し、「同期」を取っています。

 

 

 

「同じ釜の飯を食った仲」ということわざにある通り、

腸の中の物質(振動数)が同じだと、

連係プレーが向上し、

ア・ウンの呼吸となり、お互いが補佐し合って動けるようになります。

 

不思議ですが、チーム力が向上するんです。

 

====ここまで====

 

だそうです。

 

腸内に入れる食べ物は発酵食品がより良いそう

腸の中で生きている細菌がいる方が波動を合わせやすいそうです。

 

一緒に作っているお料理はなみ飯

ミネラルたっぷりの塩 と 糀 をふんだんに使っているお料理ですから

波動は振動しやすくなりますね。

 

講座が終了して寂しいと思う反面

各地に同じ思いを持つ仲間がいることで心強いですし、

 

今の社会を動かしているご主人様たち

これからの社会をつくる子ども達

何より、家族が集う場をつくる私達が

毎日健やかに過ごしていると確信を持っている仲間がいるということは

今も、これからも素敵な毎日が続いているって確信が持てます。

 

小手先ではない

これが普通っていう社会の通念や総念でもなく

私たち自身が「これでいいのだ」って胸を張っていえる

そんな仲間が増えていること

 

とても良いも嬉しく思います。

 

あと3チーム

最終回っていうと寂しいですが、

第5講目楽しもうと思います♪

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 お申込みしてくださった方々、

 楽しみにしていてくださった方々申し訳ありません。)

 

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急に気温が落ちて冬らしくなりましたね。
外の空気に触れてピリッと身体が締まる感覚
好きなのですが、寒いのは苦手です(#^^#)

気温の変化に負けないよう体温を高く保ちましょうね!

いつもお勧めしているのは
いつも同じことを言っているようですが、

この方法が一番早く効いて

誰でもできると思うので何度でも言います( *´艸`)

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◎朝起きて一番最初に飲む水分をお白湯に

もちろん、天日海水塩『宙』をまずはティースプーンに半分ほど入れて
味をみて下さい。

濃いなぁ~と思ったらお白湯を足して
薄いなぁ~と思ったらお塩を足して
おいしいと思う味の塩入りお白湯を飲んでくださいね。


先日、講座の途中で何となく元気がなさげな方がおられて、
ここのところ体調を崩しておられたそうなのです。

お茶にお塩をれて飲んでいただきました。

しばらくすると、

「元気になりました!」っておっしゃって!!

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塩入りお白湯は即効で効果が感じられます

寒い朝に飲むとすぐに体がポカポカしてきます

時間のない朝にこそ飲んでくださいね。

おいしいと思う量のお塩を入れるのがポイント!


健康のために何か特別な事やものを手に入れる前に
天日海水塩『宙』の塩でエネルギーチャージしてください。
浸透圧が働いて、ミネラルが体の隅々にまでいきわたります。

朝から元気に動けますよぉ~!!

お薬ではないのでたくさん飲んでも大丈夫。
欲しいと思うだけ飲んでくださいね。

日々お塩の量が違うと思います。

それもカラダの調子に合わせて、おいしいと思う量を。

 

 

朝、カラダと対話しながら

 

お塩を入れたお白湯を飲んで

 

1日を快適に過ごしてくださいね!

 

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寂しいなぁ~と思う反面

同じ方向を向く仲間が各地にできて

ホカホカの気持ちで過ごしています。

 

 

家族面では今、しっかりと向き合わないといけなくて、

気温の変化で体調を崩していてはダメな時ですから、

いつもよりしっかりと朝からカラダと向き合っています。

 

みなさんも年末年始を快適に過ごすため

 

一緒にやっていきましょう~♪

 

 

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だいぶんとご無沙汰してしまっている間に

とってもいろいろなことを考えていました。

 

何を考えていたかというと、

家族がいると人生がホント彩り豊かになるなぁ~と

その彩を楽しむ場所に食事があって

家族の繋がりを温めてくれるんだなぁ~と

 

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起こってることはもう無茶苦茶焦る事だったり

心配な事だったりしているんですけれど、

それを

 

「なんてことないかっ」

 

って思えたのは家族と一緒にワイワイと食事していた時だでした。

 

長男が2日間だけ帰ってきて

私の両親と、私の妹と、

長男と次男と私

 

家族全員集合ではなかったですが、

久しぶりにわが家で食卓を囲んで

たわいもない話をしていると、

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主人の転勤とか

娘の高校編入とか

海外引越とか

次男の大学受験とか

父の体調とか

母の寂しそうな顔とか

 

私の力ではどうしようもないのだけれど、

私が何とか首尾よく回していかないといけなかったりすることも

 

どれもこれも

アタフタせずにやりぬけるなって(#^^#)

今までもそうやってやってきたなって(#^^#)

大丈夫!

全部うまくいくって思えました。

 

(詳しくはメルマガで書きます。)

 

こうやって何があっても家族が揃う場所と

いつものごはんがあれば

いつも笑い声と家族がいるって幸せなんですね。

 

こういった色々も人生の彩で

幸せな一コマなんですよね。

 

どうころんでもそれが最善ですしね。

忙しくしていることを楽しんでいる自分もいて

家族の分だけ幸せがあるんだなって思います。

 

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【募集】東京

『塩の講座』と『味噌つくり』ワークショップを開催します!

 

家庭の中の調味料を安心安全なものに替えることで
食品添加物は7割が削減できると言われています。

毎日いただくお味噌万能調味料ご自身で作りましょう。

 

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『手作りの味噌をご家庭に常備しましょ!』

 

日本の代表的な調味料は、お醤油・酒・味噌ですね。
どれも塩と糀を基本に作られています。

 

発酵をうまく日常に取り入れる意味でも、美味しい本物の調味料を使いたいものです。

 

どんな材料で作られているか
どんな工程で作られているか
どの様にして熟成していくか

 

をご自身の目と手で確認できる事、これ以上の安心安全はありません。

 

そして、
なんといってもどんなものよりも美味しい。

なみ飯講座で一番の人気の味噌講座。

 

この冬はすでに200kgを超えるお味噌をつくりました。

毎年作られる方が参加してくださいました。

 

それには、安心安全よりも、
何よりもおいしい!!って心から思えるお味噌ができるからです。

 

自分の手でつくられたお味噌は我が子のように愛らしくいとおしく思えるから
どんなものよりも美味しいって思えるのですね。

 

毎日の声かけや、まなざしもおいしくできあがる秘密です。

 

こだわりの塩 

・・・天日海水塩『宙』
大吟醸用の糀 

・・・戦国時代から引き継がれる糀屋さんより♪
ホッコリ優しいお味の大豆 

・・・熊本県産
あなたの手 

・・・持って来てくださいね

 

この材料が揃うと世界で一つだけのお味噌になります。

どうぞ一緒に作りましょう!

 

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こだわりの塩がどんな塩なのかを知っていただき、
塩と糀で作られたココロから元気になる”なみ飯”をいただいて、
ココロもカラダも準備を整えてお味噌をつくります。

 

自分でつくったお味噌を使ってのお味噌汁は何よりのごちそうです。
何はなくてもお味噌汁。
そんな食卓ができあがること間違いなし。

一緒にお味噌をつくりましょう~!

  

えこさん
思ったよりも楽でした。

みんなでやったのがよかったなぁ~と思いました。

塩切の仕方などを教えてもらいちょっとしたコツを知って本当に大切だと思いました。

3か月後が本当に楽しみです。

 

井上さま

大豆、塩、糀と全てにこだわった食材を使ったお味噌つくり。みんなでおいしくなぁ~れ!と思いながら手でスリスリしたリ、捏ねたり、たたいたり、とても楽しい時間を過ごしました。お味噌と塩糀できあがるのが楽しみです。
 

首藤さま

手作り味噌は2回目でしたが、今回のようによいものだな~と思って作るのは何となく違うものができるような気がします。

 

ちはるさま

味噌つくりはずっとやってみたかった事なので、今日、夢が叶いました!子どもと共に家でもやってみたいです。

 

お味噌つくりワークショップをしていて気がついたのですが、

 

まず始めに「塩切り」といって、糀と塩を手ですり合わせます。

この工程が味噌の味を決める一番大切な工程です。

 

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自分の手で、手のぬくもりを糀に伝えながら、丁寧に塩を合わせると・・・

ふわっと糀が花咲いたようになります。

 

何とも言えずいい香りがしてきて、眠っていた糀が目覚めた感じがします。

この工程、人によって完成するタイミングが違います。

 

糀とつくり手が一つになって心を通わせるのに、人それぞれ違った過程を通過するからだと思います。これが味噌の味を決めます。

 

同じ場所で、同じ材料と道具を使って作っても味が違うのです。

世界でただ一つだけのお味噌ができる理由がここにあります。

 

科学的に説明はできませんが、確かにお味が違います。味比べした時にびっくりしました。

きっとその方に必要な好みの味になるのです。これが糀菌の持つ秘めたパワーなんですね。

 

手作りのお味噌ぜひ作りましょう!

きっと、あなたに必要なお味噌ができ上がります。

発酵食品・糀菌 恐るべし!!

 

 

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 

『塩の講座』と『味噌つくり』ワークショップ

 

 

スケジュール:

午   前 『塩の講座』塩と糀を使ったお料理

お昼ごはん   なみ飯ランチ

午   後 『世界でただ一つだけの味噌つくり』

 

日時:

 

2019年1月12日(土)10:30~16:00

2019年1月13日(日)満席

 

場所:

世田谷区仙川 隠れ家的サロン 汎

 

※この講座後はご自身でお味噌をつくれるようになります。

※米糀味噌 3kg付き

※塩と糀でつくられた なみ飯をお昼ごはんにご用意しています。

 

講座代金: 16,000円
   

定員:定員6名
 

お申し込みフォーム:

https://48auto.biz/uma73uma73/touroku/thread46.htm

 

 

塩をとる事・どんなお塩を摂ればいいのかを知って、

自分の手でお味噌をつくるスペシャルな講座です。

 

お会いできます事楽しみにしております♪

 

なみ