毎日お料理するって、
実際のお料理時間だけじゃないですよね。
ササっとできるように、
普段使うものを準備しておくことも大事。
炒め物をするとき、
煮込み物をするとき、
ニンニクとショウガのみじん切りを使う場面って多くありますよね。
お料理するたびにみじん切りするのもいいですけれど、
つくって置けたら・・・とっても楽ですね(#^^#)
月1コースの皆さんで一緒に作りました。
ニンニクの皮をむくのってなかなか剥けなくてイライラしますけど、
楽しくおしゃべりしながらやる苦なくできます。
【炒め物にササっと使えるニンニクショウガ】
〇材料
ニンニクとショウガを同量
焼酎35度以上のもの
清潔な瓶
〇作り方
①ニンニクとショウガは同量をみじん切り
②清潔な瓶(熱湯消毒して)に詰めて、
③焼酎をひたひたになるように入れておきます。
焼酎はアルコール度数の高いものを使ってくださいね。
保存は冷蔵庫で、約1か月もちます。
今回使用したニンニクは春に私の畑でとれたもの♪
格別おいしいものができたはずです(*^^)v
月1コースの皆さんは
とっても気さくに、サクサクお料理してくださって
なみ飯がどんなものか理解してくださっているので
私が何か特別ご説明することもなく、
さくさく~~とお料理が仕上がっていきます。
それでいて、
塩と糀で毎日お料理してくださっていて、
カラダに良いとか健康のためという理由以上に
楽しくお料理で来て、美味しい!
と気負うことなく作ってくださっています♪
奇数月に参加してくださっているのはこの方々
たくさん食べて、
月に一度、近況報告して、
その時々の旬な話題をシェアしています。
作ったお料理は
茶碗蒸し(あんかけ)
糸よりの酒蒸し
茄子と空心菜の出汁糀炒め
あなご寿司
シナモンロール
ヨーグルトムース
私も一緒に楽しい時を過ごしてリフレッシュ!
こうやって集う仲間と過ごす時間はかけがえのない時間です。
一年を通して、発酵もの、仕込み物、パンやスウィーツを
参加してくださっている方々のリクエストで作っていきます。
ごちそうさまでした(#^^#)
来月はハロウィンメニューです♪
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