『人を幸せにする魔法の食卓講座』では、
ミネラルたっぷりで
海のミネラルバランスそのままの宙の塩を
お家でつくるごはんで
たっぷりとっていただくために
普段こんな風にお料理してほしい!
エッセンスをお伝えしています。
その他、
お料理以外のこともたっぷりとお伝えしています。
第2回目の講座では、
お料理を美味しくいただくために
包丁のメンテナンスも大事です。
命をエネルギ-に変えて生きている私達。
生きとし生けるものの命をお料理していただいています。
感謝の気持ちをもって
「(命を)いただきます」と
ごはんを食べる前に手を合わせますね。
そう!感謝の念をもって食べるのですから、
調理する時も命に失礼のないように
鈍らな(なまくら)刃で切るのではなく、
一思いにスパッと切れ味よく切るのも礼儀の一つ。
板さんだけが毎日包丁を手入れするのではなく、
私達も日頃こまめに包丁のメンテナンスをしましょう~!
スパッと切れる包丁は
ストレスなくお料理できますし、
お料理を作る際の疲れも軽減されます。
もちろん、
切り口がきれいだと格段に味が上がります。
というわけで、
包丁の研ぎ方もお伝えしています。
ご主人様が研いでくださるお宅もあれば、
一度も研いだことないという方も。
シャープナーのような簡易的な研ぎ器を使っておられる方も、様々ですが、
1週間に1~2度ほどのメンテナンスをしていけば、
よいのではないかとオススメしています。
最初は恐る恐るですが、慣れてくるとサクサクできます。
講座の後、
お家で包丁を研いでいると
子ども達が怖がったとか(笑)
日頃お母さんの姿を見て育ちますから、
包丁をメンテナンスする母の姿は
必ず伝わっていきます(^^)v
千切りも
お味噌汁用のネギも
スパッと短時間できれいに切れたら
めんどくさいなんて思わないですよね!
ぜひ、お家でもやってくださいませ♪
切れる包丁を手にしたら、
包丁を使う時の立ち姿も美しくしましょう!
ほら、私、
エクササイズインストラクターでしたから
みなさんの重心の位置や、
カラダのゆがみ具合がわかります。
みなさんの包丁を使う時の立ち位置なども
チェックさせていただいてます。
食道 味道
私たち日本人は○○道と、
柔道・剣道・華道・茶道と
生きる道を究める民族です。
食べることは食道・味道です。
生き物の命をいただいて生きていく道
お料理をするときの立ち位置もとても大切です。
包丁で生き物の命を切る食道ですから、
下丹田に重心を落として
心を静めてサクッとお料理するのがいい。
どうぞ、単に食べるモノをつくるのではなく
いただく命に感謝と畏怖の念をもって
お料理していただけたらと思います。
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