皆さん、こんばんは〜
昨日は、羽生結弦くん金メダル、宇野昌磨くんの銀メダル、本当におめでとうございます
昨日は、夜勤明けでしたが、帰ってからすぐフィギュアスケートを観てました!直前まで観てたのですが、中々羽生くんが出て来ず、仕方なく録画をして、結果が気になりつつ手作り味噌教室へ
甘酒、塩麹など今まで作った事がありますが、前から手作り味噌にも凄く興味がありました
そんな時たまたまネットで見つけた
【食育指導士くま子さんの手作り味噌教室】
開催される場所も、自宅から近い!という事で、即決で予約して参加して来ました
塩も、1kg1000円もする熊本県産の天草の塩を準備して下さったそうです
教室では、味噌作りに必死で写真がこれぐらいしか撮れませんでした豆を潰す作業は、結構な力仕事です。豆感が残ってもそれはそれで美味しいけど、滑らかな食感にしたい人は、丁寧に潰すほうが良いそうです
教室の様子はこちらです
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私は初参加でしたが、お友達と一緒に参加している方やお子さんと一緒に参加している方もいて
和気藹々と楽しかったです
リピーターの方もたくさんいましたよ
そして、完成した物がこちらです
くま子先生がサビ予防にホーローの容器の縁にマスキングテープを貼って下さいました。
くま子先生が言ってましたが、作る人によって、出来上がりの味が違うそうです手に持っている常在菌が人によって違うからなのだとか。
私のはどんな味になるのかな
持ち帰ったお味噌です。今回の教室で作ったのは手前味噌です。
コンロの下とか、シンクの下は適さないそうです。空気が対流する場所が良いとの事でした。置き場所に悩みましたが、北側の部屋のクローゼットの上に置きました。
9月頃まで一切開けずにそのまま置いておくそうです出来上がりが楽しみ
今日は久しぶりに天気が良く、暖かかったのでベランダの掃除とカーテンの洗濯をしました自己満足
早く春が来ないかな
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最後までお読み頂きありがとうございます
良かったらまた、遊びに来て下さいね
chii