おはようございます❣
昨日の夜ご飯♡です
《材料》直径5cm約5個分
鶏つくねバーグ
*鶏ももミンチ 約140g
*玉ねぎ 1/4個
*卵黄 1個
*塩 少量
*こしょう 少量
*すりおろししょうが 少量
タレ
*砂糖 大さじ1
*醤油 大さじ1
*みりん 大さじ1
*酒 大さじ1
*水溶き片栗粉 少量(水小さじ1、片栗粉小さじ1ぐらい)
①鶏つくねバーグは、材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜ合せる。
②フライパンに、サラダ油をひいて、①のタネを成形して、並べ両面に焼き色がつくまで焼く。酒を少量回し入れ、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通して、一旦お皿に上げる。
③同じフライパンに、そのままタレの材料の水溶き片栗粉以外のすべての材料を入れて、火にかけてつくねバーグを戻して両面を返したら水溶き片栗粉を回し入れ、つくねバーグによくタレを絡める。
お好みで、大葉を添えて下さい(❁´3`❁) ♡いつもは、温玉添えますが、夜勤明けで疲れていたので、卵黄で♡大人は、一味とかかけても美味しいですよ~♬