☆ヘルシー鶏つくねバーグ☆ | ☺︎ouchiごはん日記

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2021年クックパッドアンバサダーになりました。ネクストフーディスト。
クックパッドやレシピブログなどの料理本にレシピ多数掲載して頂いています。食べた人が笑顔になるような【簡単】【美味しい!】レシピを紹介します。

☆ヘルシー鶏つくねバーグ☆

おはようございます❣

昨日の夜ご飯♡です

《材料》直径5cm約5個分
鶏つくねバーグ
*鶏ももミンチ     約140g
*玉ねぎ        1/4個
*卵黄         1個
*塩          少量
*こしょう       少量
*すりおろししょうが  少量
タレ
*砂糖     大さじ1
*醤油     大さじ1
*みりん    大さじ1
*酒      大さじ1
*水溶き片栗粉 少量(水小さじ1、片栗粉小さじ1ぐらい)

①鶏つくねバーグは、材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜ合せる。
②フライパンに、サラダ油をひいて、①のタネを成形して、並べ両面に焼き色がつくまで焼く。酒を少量回し入れ、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通して、一旦お皿に上げる。
③同じフライパンに、そのままタレの材料の水溶き片栗粉以外のすべての材料を入れて、火にかけてつくねバーグを戻して両面を返したら水溶き片栗粉を回し入れ、つくねバーグによくタレを絡める。

お好みで、大葉を添えて下さい(❁´3`❁) ♡いつもは、温玉添えますが、夜勤明けで疲れていたので、卵黄で♡大人は、一味とかかけても美味しいですよ~♬




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