昨日の大阪は台風の影響で1日中雨風共に厳しい日でした。。。
でも、私の所は大した被害もなく、無事でした
今日は昨日とは一転晴れの大阪です
皆さんも、お気をつけてお過ごしください
さて、昨日は、長男の運動会が延期となって、お弁当に使うはずだった食材での晩御飯にしました
簡単にご紹介します~
『プルコギ風焼きそば』
2-3人分
❶牛薄切り肉70gは一口大に切って、ニンニク醤油(醤油)大さじ1/2・塩麹小さじ1・すりおろしにんにく小さじ1/2を揉み込んで下味をつけておく。
長ネギ1本は斜め切り、赤・緑のパプリカ各1/2個は5㎜幅にスライス、シメジ1/3パックはほぐしておきます。
❷フライパンにごま油を少々入れ熱し、牛肉を焼きます。
色が変わったら、野菜類を入れ、炒め、酒大さじ2を加えて蓋をして火を通します。
❸野菜が少ししんなりしたら、レンジで1分ほど加熱してほぐした中華めん2束を加え、水大さじ2を加えて炒めます。
❹ニンニク醤油大さじ2・コチュジャン大さじ1・1/2・はちみつ小さじ1/2・鶏がらスープの素小さじ1/2・オイスターソース大さじ1・すりゴマ大さじ1を混ぜ合わせた合わせ調味料を加え炒め、仕上げにイリゴマをたっぷりかけて出来上がりです。
お好みで仕上げにごま油を垂らしても良いと思います
本場のプルコギというものをよく知らないので、家にある調味料で作りましたが、子供は、
『めっちゃうまい~』
と言ってくれました
辛さは次男ちゃんも食べれる辛さだったので控えめだと思います
コチュジャンを増やしたり、豆板醤を加えて辛さの調整をしてくださいね
『モロッコインゲン・コーンの甘酢和え・柚子胡椒入り』
・モロッコインゲンは塩ゆでして適当な大きさに切って、コーンと共に甘酢に漬け、仕上げに柚子こしょうを加えました
レシピブログさんで柚子胡椒を頂いてから、本当によく、柚子胡椒をよ使ってます~
ピリッとして美味しいんです
『ラー油キャベツ』
・キャベツを適当に切って、ラー油・塩コショウをするだけですこれが、とっても美味しい
家族で、中華料理屋さんに行ったときに、ザーサイとラー油とキャベツで和えてあったものの真似っこです
今回は、ザーサイを入れずに塩コショウですが、良いおつまみになって、野菜嫌いの長男もパクパク食べます
意外と美味しいんです
『野菜・きのこスープ』
冷蔵庫にあったものを入れただけのスープです
以上の献立でした
私の風邪はすっかり良くなり、元気になりました
でも、色々することが溜まってしまっているので、とってもハード・・
気合入れて頑張ります~
皆さんも充実した1日をお過ごしください~
レシピブログに参加中♪