昨日は先週風邪でダウンしていたので、する事がいっぱいでバタバタとした1日でした~
そんな中、昨日は、前々から長男からリクエストされていたお料理で、
学校の給食で出たという『カツオの上にマヨネーズのせて焼いたやつ』
に近いものを作ってみました
長男の説明だけなので、何だかよく分からなかったのですが、とりあえずカツオを探しに行くと、カツオのたたきしか売っていなかった。。。
とりあえず購入して、塩麹とヨーグルトを混ぜたものに半日ほど漬け込みました
両面焼き色を付けた後、火を止め、マヨネーズを塗って、何故かチーズをのせて・・
蓋をして余熱でチーズを溶かしてみました
見た目も給食と近い感じだったようです
なので、ご紹介しますね
2-3人分
**作り方**
❶カツオ(生食用)150gは1cm幅に切って、ヨーグルト大さじ3・塩麹小さじ2を混ぜたものに半日~漬けておく。
❷漬けておいたカツオを取り出して、軽くヨーグルトを取って、全体にブラックペッパーを振って、オリーブオイル少々を敷いたフライパンで両面を焼き、火を止める。
フライパンの空いた所で一緒にズッキーニも焼きました
❸すぐにカツオの上面にマヨネーズを塗って、チーズをのせ、蓋をしてチーズを余熱で溶かす。
チーズが溶けたら出来上がりです
ブラックペッパーを仕上げにたっぷり振ると美味しかったです
マヨとチーズでコッテリするかな~
と思ったのですが、ヨーグルトに漬けていたのでさっぱり
カツオにもほんのり塩麹のおかげかコクと旨味が加わり、さっぱり・あっさりで美味しかったです
鶏肉・他の淡白なお魚でも合いそうです
カツオに火を通しすぎると固くなるので、両面焼き色が付いたら火を止め、マヨとチーズをのせた方が良いと思います
長男は『学校と一緒や~でも、学校のはケチらんと、もっといっぱいマヨネーズ塗ってあった』
と言いながらも満足してくれました
なので、マヨネーズはたっぷりがおススメだそうです
でも、マヨネーズたっぷりだと、カロリーとか気になりますしね~
次回は少し多めで・・(笑)
キャベツ・ブロッコリー・人参・パプリカのサラダ
・人参・ブロッコリーは下ゆでしておき、適当な大きさに切ったキャベツ・パプリカと合わせ、オリーブオイル少々で全体をコーティングしてからハーブソルト・ブラックペッパー・レモン汁少々を振っただけです。
さっぱり・あっさり好きな方にはおススメです
アボカドのヨーグルトサラダ
・アボカド1/2個を潰して、レモン汁小さじ1を混ぜ、変色を防ぎ、パプリカ赤・黄・各適量とブロッコリーの茎を小さく刻んで混ぜ、プレーンヨーグルト大さじ1弱・塩麹小さじ1で和えました。
コッテリしないようにマヨの代わりにヨーグルト使用です
アボカド大好きな私の為の美肌メニュー
茄子のお浸し・柚子胡椒入り
・茄子は所々皮をむいて、塩水で洗って適当な大きさに切ってレンジで加熱。
冷めたら水分を絞って、お酢・だし醤油各大さじ1・柚子胡椒少々を混ぜたもので和え、ネギのみじん切りも加えて冷やして置いたものです。
お茄子さんがまだあったので、簡単に一品作りました
なんだか、どれここれもさっぱりした物ばかりな副菜になりました~
さて、今日は長男の運動会~
延期になったので、今日パパはお仕事。。
急遽実家に電話して爺ちゃん・婆ちゃんが来てくれることになりました
昨日、せっせとお弁当の下ごしらえをしていたら、学校からのメールで
『子供達には給食があるのでお弁当は要りません。。。』
と。。。
なので、お昼に爺ちゃん・婆ちゃんと少し食べて、夕飯は長男と一緒に食べようと思います~
長男は『かけっこで絶対1位を獲る~』
と張り切って出掛けました~
がんばれ~
今日は、訪問やペタが遅れると思いますが・・
すみません
みなさんも、充実した1日をお過ごしくださいね
最後までお付き合いくださった方
本当にありがとうございます
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