むくみやすい食べ物とは | ダイエット/美肌/体質改善/妊活/食生活のお悩みを改善する美容栄養指導士、鈴木梨沙のオフィシャルブログ
こんにちは。
日本ビューティーフード協会
理事長の鈴木梨沙です。
 
 
 
 
の続きです♪
 
 
 
 
梅干し
漬物
ラーメン
冷やし中華
そうめん




どれも美味しいものばかりですが、
この中で、最もむくみやすい
のはどの食事だと思いますか??




夏は冷房が効いたところに
長時間いるなど、
特にむくみやすい時期。




食事面からは少しでも
むくみやすい食事を避けたいところですね。





   



さて。まず上記の答えから言うと、
実はすべて、
むくみを引き起こしやすい食事です。




よく塩分の摂りすぎは
むくみの原因になると聞いたことが
ある人も多いと思います。




上記の食事はいずれも
塩分を多く含んでいる食品なため
むくみを引き起こす原因となります。
 




夏の暑いときでも食欲が進む
冷やし中華やそうめんも
実は「つゆ」に塩分が
多く含まれているので注意が必要です。
 
 
 
 

そのため、むくみ防止には、

まずこうした塩分を多く含んだ食事を

過剰に摂取しないこと。

 

 

 

 

また、南国のフルーツや夏野菜などの

体を冷やす食べ物

むくみを引き起こしやすくするため

食べすぎには要注意。

 

 

 

 

さらに、密かに気をつけなくては

いけないのがカフェイン!!

 

 

 

 

カフェインは交感神経を刺激し

胃腸の動きを低下させてしまう効果があります。

 

 

 

 

その際にアルデステロンというホルモンが

分泌されるのですが、

アルデステロンには

ナトリウムを蓄える機能があるため、

結果としてナトリウムをうまく

体内で調整することができなくなり、

体がむくんでしまうと言われています。

 

 

 

 

コーヒーや紅茶が好きな方で、

むくみが気になる方は

摂取量を少し見直してみる

といいかもしれません。

 
 
 
では、むくみ対策には
何を食べたらいいのでしょうか?
 



 
 
 
それは、体内の塩分(ナトリウム)を
体外に排出する働きのあるカリウム
を含む食材です。




カリウムを豊富に含む食品は、



切り干し大根
小豆
黒豆
きゅうり
ほうれん草
里芋
パセリ
グレープフルーツ



などなど♪
 
 
 
私はいつも玄米に
小豆と黒豆を混ぜて炊いたり、
 
 
 
サラダにほうれん草を加えたり、
(生の方がカリウムの含有量が高いんです♡)
 
 
 
大根とグレープフルーツで
スムージーを作ったり、
 
 
 
切り干し大根で煮物ではなく
さっぱりとしたサラダを作ってみたり、
 
 
 
お家でグルテンフリーのイタリアンを
作る際にはパセリをたっぷり加えたり、、、
 
 
 
 
してカリウムを意識して
摂っています^^




夏のむくみ対策には、
こうした足し算や引き算を上手に意識して、
むくみを解消してみてくださいね〜♪

 
 

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