箱根駅伝選手の練習方法と食事 | わたしとランと

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2006年より走り始めランニングをライフワークにするはずが、2013年から体調崩し、2015年3月に関節リウマチの診断おりる。6月〜9月中旬まで3ヶ月休職。復帰へむけて一歩ずつ・・・

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本文と珍しくリンクして・・・ 箱根駅伝ミュージアムです。



いったことある方、いますか?



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箱根駅伝のシンポジウムにいけなかったわたしに、きょうディレクターがお土産をくれた。



ディレクターは土産のつもりではなく、「資料をちゃんと読んどけよ」くらいな気持ちだろうが、わたしにとっては、立派な土産です。[E:smile]



Photo



今回の箱根のシンポジウムのテーマがコーチングだったらしく、監督たちにコーチングについてきいていた。



あと、それより、わたしてきに楽しかったのは、コースガイドブック。



ここに、箱根を走った4人が語る箱根への思いっていうコラムのコーナーがあるのですが、そこで駒沢の大八木監督のコメントよんだら、大八木監督って、高校卒業後実業団に入ったのに、その後、箱根をはしりたくて、それから大学生になったそうです。それで、箱根を初めて走ったのが25歳のときだったそうです。



これ、けっこうびっくりです!!



また陸上競技部の学生たちの食事とトレーニング方法の年間スケジュールがのってたのですが、これがおもしろかったー。



7-9月の強化月間中は、月間1000キロとか走りこむらしいのですが、そのときは、1日4000~4500カロリーの食事をするんですって。かなり食べますね。



ちなみに、いまは試合期、10月の出雲をはじめ予選会や、全日本など試合が続くシーズン。月間走行距離は600-700。トレーニング量を少しずつ低下させるため、摂取カロリーに注意するそうです。また生野菜より、温野菜を中心にたべ、カラダをひやさないようにするとのこと。またインフルエンザの予防のために、ビタミン、ミネラルを多く摂取するとのことでした。



1年を4つの90日サイクルにわけ。さらに、その90日の中でも、準備、強化、移行、回復期間にわけて、トレーニングにめりはりをつけているそうです。



この90日サイクルというのは、体組成の変化を促す意味で、生理学的にも理にかなっているとのこと。



真似はできなくても、知識として、こういうことを知るのはとってもおもしろかったです!



やはり、これは、わたしにとって、仕事の資料というより、土産[E:present]でした。





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