ステファンのブログ -5ページ目

ステファンのブログ

私の名はステファン!人呼んで「釣り侍」?

(あっ間違えた!釣り三昧!f(^▽^;))

ステファンのブログ-D1000003.jpg

今日は1月22日

ののの日(22日)~~~ヾ(^▽^)ノ


なんか最近忙しさ倍増(´・ω・`)/


年始挨拶まわりがやっと終わったとこやのに…


もう少し楽になれたらいいなぁσ(^_^;)


まぁいいゃf(^▽^;)


みんなおめでと~~~ヾ(^▽^)ノ

明けましておめでとうなのれすヾ(≧▽≦)ノ

これからも仲良くしてくらさいヾ(^▽^)ノ



好きな蕎麦 ブログネタ:好きな蕎麦 参加中


ステ大海(すんもくん)がずっと裸じゃかわいそう(´・ω・`)/活動中


ステファンのブログ-20111231235035.jpg
ステファンの大好きなおそばは「天ぷらそば」

あと「わかめそば」も大好き(*゚ー゚)ゞ

天ぷらそばは温かいやつも冷たいやつも大好きo(^^o)(o^^)o

家でお蕎麦を食べるときは、こんな風にいつも「天ざるそば」に

して食べる



先日も大晦日に年越しそばを作ったよ

家にあった「じゃがいも」と「ピーマン」を天ぷらにして

最初はビールとか飲みながらだったから、お椀いっぱいの温かい

つゆで、江戸っ子気取りで「天抜き」風にして食べたf(^▽^;)

「天抜き」は、天ぷらそばのそば抜きのことで、通にしか頼むこと

が許されない、というお蕎麦屋さんの伝説メニュー


ステファンも一度は「天ぬき」と発してみたいf(^▽^;)

そして飲み終わった帰り際に「ざるそば」を注文して、さらっと

食べて帰ってみたいf(^▽^;)



まぁそんなこんなで年越しが近づいてきたから、あわててお蕎麦

を食べた

このお蕎麦・・・・・「3人前」f(^▽^;)

袋が変な風に破けてしまって・・・「えーい、面倒くせ~」・・・って

「俺ぁ~小せえこたぁ~嫌れ~なんだ」・・・って

これまた江戸っ子気取りで・・・・・全て茹でたf(^▽^;)



新年の朝食も食べることとなったので、ホントに「年越しそば」に

なってしまったよ


自分の家では通気取りなステファンなのでした(;^ω^A



以上、ステ大海(すんもくん)がずっと裸じゃかわいそう(´・ω・`)/

の活動でした~ヾ(^▽^)ノ


ステファンのブログ-20111222060235.jpg

今日は12月22日

ののの日(22日)ヾ(^▽^)ノ


のんたんファンのみなさまおめでとうヾ(^▽^)ノ



そんでもって冬至

かぼちゃを食べてゆず湯に入ろう…

帰れればf(^▽^;)



今日は太陽の力が一番弱い日


のんたん

がんがれヽ(≧▽≦)/
今朝、なに食べた? ブログネタ:今朝、なに食べた? 参加中

ステ大海(すんもくん)がずっと裸じゃかわいそう(´・ω・`)/活動中

そういえば先日11/26はのんたん(辻希美ちゃん)のとこの
のあたん(希空ちゃん)のお誕生日だった
のあたんおめでと~~ヾ(^▽^)ノ


ステファンのブログ-20111128063605.jpg

今朝ステファンはタコライスを食べました~ヾ(^▽^)ノ

きれいにできたので写メってアップした

朝からがんばりすぎやろf(^▽^;)

ステファンはタコライスが大好きヾ(@^(∞)^@)ノ

簡単だし野菜がたくさん食べれるし・・・・・美味しいから


ステファンの場合には、タコ(タコス?)を作るときに、ひき肉と

たまねぎのみじん切りを一緒に炒めて作る

だからなんか辛いハンバーグ? ・・・っぽいのかf(^▽^;)

千切りレタスを敷いてご飯をのせてタコ(タコス?)をのせて

レタスをのせて、またタコ(タコス?)をのせて、まわりにトマト

をトッピング

野菜、野菜、肉、野菜、野菜・・・


チーズは・・・・・Σ(・ω・ノ)ノ!

買い忘れるという大失態(´・ω・`)


まぁいいやf(^▽^;)

「野菜を欲している」というか、気にして食べないとなかなか摂取

できないから、家では野菜をとにかく食べようと・・・

一応心がけてはいる


ところで、さっきから「タコ(タコス?)」って微妙な表現

タコライスって英字で書くと「Taco-Rice」って書くから、

なんか・・・あの具は、タコスなの?それともタコ?

イカ飯に対抗してタコ飯? f(^▽^;)



まぁいいやf(^▽^;)


美味し~~~~~o(≧▽≦)o

以上、ステ大海(すんもくん)がずっと裸じゃかわいそう(´・ω・`)/

の活動でした~~~ヾ(^▽^)ノ
語りたいこと ブログネタ:語りたいこと 参加中

ステ大海(すんもくん)がずっと裸じゃかわいそう(´・ω・`)/活動中


ステファンのブログ-20110502134147.jpg

昨日11日は満月だった



「満月の夜は魚が釣れない」


これはあながち嘘ではない


ステファンのお仕事は月と非常に関係が深くて、満月の夜に

なると忙しくなる(`・ω・´)ゞ



そうは言っても、月の研究をしているわけではない


助産婦さんでもなければ


オオカミ男でもない・・・・・たぶんないと思うf(^▽^;)



満月と満月の前後3日の合計7日間が、月夜間(つきよま)と

言って、月明かりで夜空が明るい日


「つきやま」と呼ぶ地方もあったりする


漁師さんはこの月夜間を「月休み」と言って漁をお休みする



潮見でいうと「大潮」にあたるこの期間


釣り人にとっては潮の変動が激しい(潮が動く)ため、魚釣りに


もってこいの期間


だけど、漁師さんにとっては事情が全く逆だったりする


そんな矛盾した期間



空が明るいから集魚灯の効果がない、魚が散ってしまう、


引力が関係している・・・・・・・・


色々な説があるけど、とにかく思ったほど魚が獲れない



カツオ船、マグロ船、イカ船、巻網船・・・


1人乗りではない少し大きな船は、だいたいこの月夜間を重視


して漁をするのだ



ということは・・・


そう、月夜間には船が帰ってくるということなのだo(^-^)o


ということは・・・


そう、ステファンの仕事が増えてしまい、ステファンが忙しくなる


・・・それが月夜間(´・ω・`)



まぁいいゃ、それも今日までら(´・ω・`)/



明日はステファンのお誕生日なのらヾ(^▽^)ノ


以上、ステ大海(すんもくん)がずっと裸じゃかわいそう(´・ω・`)/

の活動でした~ヾ(^▽^)ノ



ステファンのブログ-20111022182635.jpg

危な~~~f(^▽^;)

今日はののの日だったんよね


危なっかしかっ!


みんなおめれと~ヾ(^▽^)ノ

中洲にて
ステファンのブログ-20110909132604.jpg

今日はののの日~ヾ(^▽^)ノ

(9月9日)


今日はののの日でもあるのらけれど

ナイナイの日でもあるのら~~~ヾ(^▽^)ノ


しかも今年の9月9日は特別な日

ナイナイ(ナインティーナイン)がほとんど出すことのない

DVDの発売日なのら~ヾ(^▽^)ノ


しかもBOX


9999人しか買えない9999セット限定発売

しかも予約は不可…(´・ω・`)




どうしても欲しい(`・ω・´)/

でも本人はコンビニもない孤島の小値賀島(おぢかじま)

自分のこの思いを後輩に託した





とにもかくにもののの日おめれと~~ヾ(^▽^)ノ
ステファンのブログ-20110908081555.jpg

かなり大々的に放置してしまったf(^▽^;)


家に帰ってお風呂に入ると即落ちる

そんな忙しさに任せた生活

出張でこうやって船に揺られている時なんかには

更新しようと思えばできるのだけど…


根がのんびり屋だからボケってしてしまうσ(^_^;)



まぁマイペースでいきまっしょい!


五島列島は福江島~奈留島へ行くフェリーオーシャンより


ステファンのブログ-20110722223332.jpg



今日はののの日(22日)ヾ(^▽^)ノ


のんたんとのんたんファンの方とのんたんヲタの方と・・・


みんなみんなおめでとうヾ(≧▽≦)ノ



時間が間に合わないやf(^▽^;)




・・・取り急ぎおこのの焼きf(^▽^;)



高級料理と言われて思い浮かべるのは? ブログネタ:高級料理と言われて思い浮かべるのは? 参加中

ステ大海(すんもくん)がずっと裸じゃかわいそう(´・ω・`)/活動中

ステファンはやっぱり和食だなぁヾ(@^▽^@)ノ


ステファンのブログ-20110715181413.jpg
イシガキダイ(石垣鯛)の活き造り


でも高級料理ってある程度は素材の値段で決まってしまうところ

があるよなぁ、あと立地


A5ランクのお肉、本マグロの大トロ、黒トリュフ、フォアグラ、

伊勢エビ、アワビ、フカヒレ、ツバメの巣・・・


某ぐるナイさんのゴチが大好きで、毎回録画して観ているけど、

観ていてホントそう思う


1品で15,000円を軽く超えてくる料理があったり、デザートでも

普通に3,000円とか・・・完全に金銭感覚を失うf(^▽^;)

そこがまた好きなのだが・・・

ステファンも将来あーゆー高級料理が普通に食べられるように

がんばりたいと思ったりするσ(^_^;)


写真は石垣鯛(イシガキダイ)のお造り(活き造り)


イシガキダイは太平洋側の磯、特に四国、九州、沖縄とか、

黒潮海流の接岸する南国の磯で釣れる魚で、大きいものは

1m近くなる


模様が石垣に似ているから石垣鯛というのだが、老魚のオスは

模様が抜けてしまい黒一色になるんだけど、なぜか口の周りだけ

がだんだん白くなってくる

これを「クチジロ」といって、磯釣り師の間では幻の魚というか

憧れの魚なのだ

貝とかウニを強力な歯で噛み砕いて食べる肉食の魚で

口が鳥のくちばしみたいになっている


きっと都内の高級割烹なんかだと何万円もするんだろうなぁ

この辺は立地かもしれないなぁσ(^_^;)

ステファンちの近所

福岡は中央区港にある「旬彩家 やまと」さん

石垣鯛の活き造り・・・¥2,000ぐらいだったかなぁ?

こんなに安くて良いの?と思ってしまったけど嬉しい

そんでもってとても美味しい~~~o(^▽^)o

食べるところによっては何万円もするかも知れないもの

安く食べられるってことは「高級」を超えた優越感ヾ(^▽^)ノ

まさに「超級料理」

そんなに大きくないお店だけど店内もおしゃれでモダンな和の

雰囲気がある

お料理はフレンチが融合している感じの綺麗な盛りつけで

とても美味しいのだo(^▽^)o

お値段もリーズナブルヾ(@^▽^@)ノ

ステファンがたまに舌鼓をうったりする大好きなお店なのら


(勝手に使ってしまってごめんなさいσ(^_^;))

以上、ステ大海(すんもくん)がずっと裸じゃかわいそう(´・ω・`)/

の活動でした~ヾ(^▽^)ノ