超級料理~旬彩家やまとさん~ | ステファンのブログ

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私の名はステファン!人呼んで「釣り侍」?

(あっ間違えた!釣り三昧!f(^▽^;))

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ステ大海(すんもくん)がずっと裸じゃかわいそう(´・ω・`)/活動中

ステファンはやっぱり和食だなぁヾ(@^▽^@)ノ


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イシガキダイ(石垣鯛)の活き造り


でも高級料理ってある程度は素材の値段で決まってしまうところ

があるよなぁ、あと立地


A5ランクのお肉、本マグロの大トロ、黒トリュフ、フォアグラ、

伊勢エビ、アワビ、フカヒレ、ツバメの巣・・・


某ぐるナイさんのゴチが大好きで、毎回録画して観ているけど、

観ていてホントそう思う


1品で15,000円を軽く超えてくる料理があったり、デザートでも

普通に3,000円とか・・・完全に金銭感覚を失うf(^▽^;)

そこがまた好きなのだが・・・

ステファンも将来あーゆー高級料理が普通に食べられるように

がんばりたいと思ったりするσ(^_^;)


写真は石垣鯛(イシガキダイ)のお造り(活き造り)


イシガキダイは太平洋側の磯、特に四国、九州、沖縄とか、

黒潮海流の接岸する南国の磯で釣れる魚で、大きいものは

1m近くなる


模様が石垣に似ているから石垣鯛というのだが、老魚のオスは

模様が抜けてしまい黒一色になるんだけど、なぜか口の周りだけ

がだんだん白くなってくる

これを「クチジロ」といって、磯釣り師の間では幻の魚というか

憧れの魚なのだ

貝とかウニを強力な歯で噛み砕いて食べる肉食の魚で

口が鳥のくちばしみたいになっている


きっと都内の高級割烹なんかだと何万円もするんだろうなぁ

この辺は立地かもしれないなぁσ(^_^;)

ステファンちの近所

福岡は中央区港にある「旬彩家 やまと」さん

石垣鯛の活き造り・・・¥2,000ぐらいだったかなぁ?

こんなに安くて良いの?と思ってしまったけど嬉しい

そんでもってとても美味しい~~~o(^▽^)o

食べるところによっては何万円もするかも知れないもの

安く食べられるってことは「高級」を超えた優越感ヾ(^▽^)ノ

まさに「超級料理」

そんなに大きくないお店だけど店内もおしゃれでモダンな和の

雰囲気がある

お料理はフレンチが融合している感じの綺麗な盛りつけで

とても美味しいのだo(^▽^)o

お値段もリーズナブルヾ(@^▽^@)ノ

ステファンがたまに舌鼓をうったりする大好きなお店なのら


(勝手に使ってしまってごめんなさいσ(^_^;))

以上、ステ大海(すんもくん)がずっと裸じゃかわいそう(´・ω・`)/

の活動でした~ヾ(^▽^)ノ