推し麺?~ステファンはすする派~ | ステファンのブログ

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私の名はステファン!人呼んで「釣り侍」?

(あっ間違えた!釣り三昧!f(^▽^;))

ラーメン、すする? すすらない? ブログネタ:ラーメン、すする? すすらない? 参加中

ステ大海(すんもくん)がずっと裸じゃかわいそう(´・ω・`)/活動中

ステファンは「すする」派ヾ(^▽^)ノ

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福岡は長浜にある長浜将軍さん

ラーメン450円

替玉50円


ステファンの「推しメン」はもちろん 辻ちゃん だが ヾ(^▽^)ノ

ステファンの「推し麺?」は 長浜将軍さん だ f(^▽^;)


福岡に来て2年が過ぎた

本場の長浜ラーメンを食べて気付いたこと

長浜ラーメンではデフォルトだとレンゲがつかないんだよね


長浜ラーメンはもともと市場で働く人が手早く食べられるように

作られたもので、それが微妙な変化を続けながら現在まで

受け継がれている

麺のゆで時間を短縮するため「極細麺」を使用して、

おなかが満たされるまで食べられるように「替え玉」制度がある

極細麺だからふーふーするとすぐに自分の好みの温度になる

だからふーふーして麺を上下させたりなんかするとスープが

冷めるのも早いしのんびり食べていると麺がすぐにのびてしまう

自分のお好みの堅さで食べるには食べる方もそれなりの時間

で食べることになる

つまりは「すする」ことになる

そんなこんなで長浜ラーメンでは「すする」「すすらない」という

ネタが成り立つかは微妙なところf(^▽^;)
長浜ラーメンは「すする」派が圧倒的に多いと思う

ステファンももれなく「すする」派だヾ(^▽^)ノ

そんなレンゲがでてこない中でステファンはレンゲを必ず使う

それはレンゲの上に激辛の辛子高菜をちょこっと乗せて、麺に

からませて食べる

これがやめられないのらf(^▽^;)

スープにたっぷりと辛子高菜を入れて真っ赤にして食べる人も

いるんだけど、ステファンには実はその勇気がないf(^▽^;)

でも・・・、

長浜将軍さんに行くといつも自動的にレンゲが出てくる

・・・ようになってしまった
なんとなく常連気分で嬉しいステファンなのでしたヾ(≧▽≦)ノ

以上、ステ大海(すんもくん)がずっと裸じゃかわいそう(´・ω・`)/

の活動でした~ヾ(^▽^)ノ

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