またまた一人で夕食。本マグロ中トロ(75g)を買って来て、マグロ丼にしました。

 

炊飯器の内釜に北条米(でんぷん米)80gにもち粉5gを入れ、水144gを入れてよく混ぜて、保温のスイッチを入れて3時間、できたでんぷんご飯に市販の寿司酢を混ぜたすし飯を丼に入れます。

 

ご飯の上に刻み海苔と胡瓜を載せて、みりんと醤油、各小さじ1ほどに漬けておいたマグロを載せて、つけ汁もかけたら、カイワレ大根を散らして出来上がりです。

 

あと一品は、冷蔵庫に残っていた蒟蒻とブナシメジに冷凍インゲンを加え、ごま油で炒めて、「だしわりしょうゆ」で味付けして、器に盛ってから鰹節をまぶしたものです。作った量を全部食べました。1g入りの鰹節パックが売っていて、重宝しています。

 

 

 

写真が私が食べたマグロ丼です。とろけるおいしさで大変おいしくいただきました。

 

夕食の栄養計算は