鶏手羽中10本入りパックを買ってきて、水気をふき取ったらビニール袋に入れ、味塩胡椒、カレーパウダーをまぶし、家にあるスパイスを適当に、ターメリックやクミンも振り入れ、袋の上からよくもんで味をなじませました。
クックパーフライパン用ホイルをもんでクシャクシャにして広げて魚焼きグリルの網にのせ、その上に鶏を並べて焼きました。ホイルを捨てるだけで後片づけが簡単です。
モロヘイヤをさっと茹でて包丁でたたいて、「だしわりつゆの素」大さじ1ほどで和えて、カツオの削り節を添えました。
茄子、トマト、玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンをざく切りにして炒め、味塩胡椒と顆粒スープの素で味付けしたラタトゥイユを作り、南瓜、玉ねぎ、生椎茸、乾燥わかめの味噌汁も作りました。
写真は作った料理の全量です。鶏のグリルにはキャベツを添えました。カルディで買った「サラダの旨たれ」をかけていただきました。鶏はこんがりいい感じに焼けました。ピリ辛スパイシーでおいしかったです。私は大きめの4本をいただきました。
夕食の栄養計算は
561kcal,たんぱく質14.4g(11.2g),食塩相当量1.8gでした。
作った料理の栄養成分は
夕食の栄養計算は