鶏手羽中10本入りパックを買ってきて、水気をふき取ったらビニール袋に入れ、味塩胡椒、カレーパウダーをまぶし、家にあるスパイスを適当に、ターメリックやクミンも振り入れ、袋の上からよくもんで味をなじませました。

 

クックパーフライパン用ホイルをもんでクシャクシャにして広げて魚焼きグリルの網にのせ、その上に鶏を並べて焼きました。ホイルを捨てるだけで後片づけが簡単です。

 

モロヘイヤをさっと茹でて包丁でたたいて、「だしわりつゆの素」大さじ1ほどで和えて、カツオの削り節を添えました。

 

茄子、トマト、玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンをざく切りにして炒め、味塩胡椒と顆粒スープの素で味付けしたラタトゥイユを作り、南瓜、玉ねぎ、生椎茸、乾燥わかめの味噌汁も作りました。

 

 

 

写真は作った料理の全量です。鶏のグリルにはキャベツを添えました。カルディで買った「サラダの旨たれ」をかけていただきました。鶏はこんがりいい感じに焼けました。ピリ辛スパイシーでおいしかったです。私は大きめの4本をいただきました。

 

  夕食の栄養計算は

561kcal,たんぱく質14.4g(11.2g),食塩相当量1.8gでした。

 

 

作った料理の栄養成分は

 

夕食の栄養計算は

 

前日の魚売り場はウナギ一色でしたが、もう一部しか残されていなくて、あのウナギは全部売れたのかちょっと気になってしまいました。また、8月にも土用の丑の日があるようなので、またウナギを食べて暑さを乗り切りたいものです。

 

昨日は値下げになっていたキンメダイを買ってきて、塩焼にしました。久しぶりに食べたキンメダイは身離れがよくて食べやすく、ふっくらとした身がとてもおいしかったです。

 

小さめの茄子3個は縦半分に切って、皮目に格子の切れ込みを入れて、生椎茸と一緒にごま油で炒めて、「創味のつゆ」大さじ1ほどとつかるほどの水で煮ました。トロリと煮た茄子がおいしかったです。

 

 

 

写真は作った料理の全量です。キンメダイは8訂食品成分表に生の値しか載っていないので、焼いた身の重さの1.3倍が生の重さと推量して栄養計算しました。焼いた身の重さ65gが生の85gの相当するという計算です。焼いた身の重さをはかって65g食べました。

 

  夕食の栄養計算は

498kcal,たんぱく質13.9g(12.3g),食塩相当量1.4gでした。

 

 

作った料理の栄養成分は

 

夕食の栄養計算は

頂き物のローストビーフがまだ残っていたので、それを切って、野菜と盛り付けました。レタス、赤玉ねぎ、ミョウガ、スプラウトを添えて、ローストビーフについてきたタレとホースラディッシュでおいしくいただきました。

 

あとは、豚バラ(115g)とニラ一束を買ってきて、さっと炒めました。食べやすく切った肉を炒めて、色が変わったらニラを加え、酒を振り入れて、味塩胡椒を振りました。

 

とりあえずオクラを茹でておきました。朝ごはんのサラダに加えます。

 


写真は作った料理の全量です。ローストビーフを食べきってよかったです。夫が、ネットの中から品物を選べる贈り物をもらって、選んだのがローストビーフでした。私はてっきりワインか酒を選ぶと思っていたので意外でしたが、おかげで私も、楽しておいしいものが食べられました。

 

  夕食の栄養計算は

583kcal,たんぱく質14.5g(13.6g),食塩相当量1.5gでした。

 

 

作った料理の栄養成分は

 

夕食の栄養計算は