スルメイカ1杯を買って来てさばいて何とか皮をはぎ、格子に切れ目を入れて食べやすく切りました。可食部122gでした。イカを醤油大さじ2,酒大さじ1,みりん大さじ半分のたれに漬けました。葉ネギは斜め切りにしておきます。
ちょっとイカだけでは動物性たんぱく質が足りなかったので、鶏卵1個を油で炒めて取り出しておきました。
この後レシピをよく見なかったので、イカを漬けタレごと胡麻油を熱したフライパンに入れましたが、本当はタレをしごいて入れるようになっていました。前回も同じ失敗をしたような気が・・
とりあえずネギを入れて炒めて皿に盛り付け、卵を載せて出来上がりにしました。
柿1個と蕪2個をスライサーで薄切りにして、1%の塩と酢大さじ1,オリーブ油大さじ2,ライムのしぼり汁であえて、いちょう切りにしたライムをトッピングしました。
あと一品は、さっと茹でたもやし半袋を市販の寿司酢大さじ1とすりごまで和えたものです。
写真は作った料理の全量です。イカと葱を炒めてすぐ調味するなら、醤油は大さじ1強くらいでよかったです。レシピにメモしておきました。ちょっとしょっぱいけど、それなりにおいしかったです。
一応、使った調味料は全部計上するので、漬けタレをしごいて残りは使わない、というようなレシピは困るので、初めから少ない調味料を使うほうが私には都合が良いのです。
夕食の栄養計算は
584kcal,たんぱく質16.2g(12.0g),食塩相当量2.7gでした。
作った料理の栄養成分は
夕食の栄養計算は


