天然ブリ2切れ(202g)を竜田揚げにしました。畑からもらってきた万願寺唐辛子とズッキーニを揚げて食べたかったので、ブリも揚げることにしました。
ブリを食べやすく切って、ニンニク、ショウガのすりおろし、酒、醤油、各小さじ2で下味をつけておきます。
付け合せの万願寺唐辛子には切れ込みを入れ、ズッキーニは輪切り、生椎茸は半分に切って、でんぷん薄力粉をまぶして揚げ焼きし、ブリは片栗粉をまぶして揚げ焼きにしました。
あと一品は、さっと茹でたモロヘイヤを包丁で叩いて細かくしてぬめりを出し、「だしわりつゆの素」を混ぜて削り節をかけました。ご飯にのせるとおいしいです。
写真は作った料理の全量です。大根おろしとレモンを添えて、野菜には少しポン酢をかけて、大変おいしくいただきました。揚げると何でもおいしいです。
夕食の栄養計算は
616kcal,たんぱく質14.5g(12.5g),食塩相当量1.1gでした。
作った料理の栄養成分は
夕食の栄養計算は


