天然ブリ2切れ(202g)を竜田揚げにしました。畑からもらってきた万願寺唐辛子とズッキーニを揚げて食べたかったので、ブリも揚げることにしました。

 

ブリを食べやすく切って、ニンニク、ショウガのすりおろし、酒、醤油、各小さじ2で下味をつけておきます。

 

付け合せの万願寺唐辛子には切れ込みを入れ、ズッキーニは輪切り、生椎茸は半分に切って、でんぷん薄力粉をまぶして揚げ焼きし、ブリは片栗粉をまぶして揚げ焼きにしました。

 

あと一品は、さっと茹でたモロヘイヤを包丁で叩いて細かくしてぬめりを出し、「だしわりつゆの素」を混ぜて削り節をかけました。ご飯にのせるとおいしいです。

 

 

 

写真は作った料理の全量です。大根おろしとレモンを添えて、野菜には少しポン酢をかけて、大変おいしくいただきました。揚げると何でもおいしいです。

 

  夕食の栄養計算は

616kcal,たんぱく質14.5g(12.5g),食塩相当量1.1gでした。

 

 

作った料理の栄養成分は

 

夕食の栄養計算は