皮無し鶏むね肉(314g)をレンチンして、サラダチキンにしました。鶏肉は厚みを均等に開き、味塩胡椒して、酒大さじ2を振って、ふんわりとラップをかけて500wで5分半レンチンしました。
長ネギを細切りにして水にさらした物を用意し、醤油大さじ1,砂糖、ごま油、各こさじ1,豆板醤、すりおろしニンニクを入れたタレを作りました。
鶏肉が冷めたら食べやすく裂いて、長ネギを載せてタレをかけていただきます。ちょっとタレが少なかったので、この1.5倍の量くらいがちょうどよかったです。
水で戻したヒジキと人参、生椎茸、冷凍剥き枝豆をごま油で炒めて、みりんと醤油で味付けしたヒジキ煮を作りました。
あと一品は、小松菜、生椎茸、人参、ブナシメジ、大根の味噌汁です。
写真は作った料理の全量です。ピリ辛中華ダレでおいしくいただきましたが、高たんぱくなので、私は少ししか食べられません。夫が残り全部食べてくれました。
昨日は半そででいいくらい暑かったので、レンチンで作れるこんな料理を作りましたが、今日はまた気温が下がるようです。気温の変化にうまく対応しながら体調を整えたいです。
夕食の栄養計算は
491kcal,たんぱく質14.0g(11.6g),食塩相当量1.4gでした。
作った料理の栄養成分は
夕食の栄養計算は


