昨日は鶏手羽中と牛蒡などを買ってきました。鶏肉に軽く味塩胡椒して、牛蒡、人参はちょっと細長い乱切りにしておきます。
フライパンに油を熱し手羽中の皮を下にして並べ、焼き色がついたら裏返し、牛蒡と人参を加えてさっと炒めます。
白だし10gと酒大さじ2,砂糖とみりん、各大さじ1と水1カップほどを入れて、煮立ててアクを取り、弱火にして10分ほど煮たら、冷凍枝豆と醤油大さじ半分ほどを入れて煮汁を絡ませて汁気が少なくなったら出来上がりです。
キャベツ、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、南瓜、トマトを角切りにして、「マジックソルト」を振り入れ炒め、「茅乃舎減塩野菜だし」の袋を破って2袋分振り入れて、水を加えて煮たスープを作りました。
あと一品は、前日のウナギの巻き寿司で使った残りの胡瓜とあと一本を薄切りにして、水で戻してさっと茹でたキクラゲと、輪切り唐辛子少々、酢大さじ1,「だしわりしょうゆ」10g、ごま油2gで和えた酢の物です。
写真は作った料理の全量です。手羽中は9本(245g)ありましたが、廃棄率は35%としました。ほろほろと肉が外れて、牛蒡やニンジンも柔らかく煮えていてとてもおいしかったです。
夕食の栄養計算は
643kcal,たんぱく質13.6g(10.5g),食塩相当量1.6gでした。
作った料理の栄養成分は
夕食の栄養計算は


