豚ヒレ(219g)を2~3cm厚さに切り、味塩胡椒してでんぷん薄力粉をまぶしておきます。
アンチョビ2枚は粗くたたき、玉ネギとパセリのみじん切りを混ぜます。
熱したフライパンに油を入れ、肉を弱めの中火で蓋をして焼き、両面がこんがりしたらアンチョビソースを絡めて出来上がりです。
付け合わせは生椎茸とピーマンで、肉の隣で一緒に焼いて、先に取り出してから、アンチョビソースを入れました。
胡瓜は少し細長い乱切りにして、1%の塩でしんなりさせて、ぎゅっと絞って、クミンパウダーを絡めました。
小茄子3個は縦に4つ割にして、ごま油で炒めて器に移し、ニンニク、ショウガのすりおろしと「だしわりしょうゆ」に漬けました。
写真は作った料理の全量です。アンチョビの塩気でヒレ肉がおいしくいただけます。庭を少し掃除したら、イタリアンパセリが生き残っているのを見つけて重宝しています。
夕食の栄養計算は、
487kcal,たんぱく質13.9g(12.1g),食塩相当量2.0gでした。
豚ヒレのアンチョビソテーの栄養成分は、
食品名、可食部(g),エネルギー(kcal),たんぱく質(動物性たんぱく質),脂質,カリウム,リン,塩分
ぶた ヒレ 赤肉 | 219 | 258 | 40.5 | 40.5 | 8 | 942 | 504 | 0.2 |
S&B味付塩コショウ | 1.1 | 1 | 0.0 | 0 | 0 | 0 | 0.9 | |
でんぷん薄力粉 | 6 | 22 | 0.0 | 0 | 1 | 3 | 0.0 | |
たまねぎ りん茎 | 53 | 17 | 0.4 | 0 | 80 | 16 | 0.0 | |
パセリ 葉 | 3 | 1 | 0.1 | 0 | 30 | 2 | 0.0 | |
アンチョビ | 12 | 19 | 2.6 | 2.6 | 1 | 17 | 22 | 1.6 |
オリーブ油 | 12 | 107 | 0.0 | 12 | 0 | 0 | 0.0 | |
豚ヒレのアンチョビソテー | 323 | 425 | 43.6 | 43.1 | 21 | 1069 | 546 | 2.7 |
付け合わせの栄養成分は、
生しいたけ菌床栽培 | 24 | 6 | 0.5 | 0 | 70 | 21 | 0.0 | |
青ピーマン | 34 | 21 | 0.2 | 0 | 65 | 7 | 0.0 | |
付け合わせ | 58 | 27 | 0.7 | 0.0 | 0 | 134 | 28 | 0.0 |
胡瓜のクミン漬けの栄養成分は、
きゅうり 果実、生 | 101 | 13 | 0.7 | 0 | 202 | 36 | 0.0 | |
海の精 あらしお | 1.0 | 0 | 0.0 | 0 | 2 | 0 | 0.9 | |
クミン | 0.5 | 2 | 0.1 | 0.0 | 0 | 9 | 0 | 0.0 |
胡瓜のクミン漬け | 92 | 15 | 0.8 | 0.0 | 0 | 213 | 36 | 0.9 |
茄子の香味醬油漬けの栄養成分は、
なす 果実 | 176 | 32 | 1.2 | 0 | 387 | 53 | 0.0 | |
ごま油 | 16 | 142 | 0.0 | 16 | 0 | 0 | 0.0 | |
にんにく りん茎 | 5 | 6 | 0.2 | 0 | 26 | 8 | 0.0 | |
しょうが 根茎 | 4 | 1 | 0.0 | 0 | 11 | 1 | 0.0 | |
だしわりしょうゆ | 20 | 20 | 0.6 | 0 | 4 | 8 | 1.2 | |
茄子の香味醤油浸し | 194 | 202 | 2.1 | 0.0 | 16 | 428 | 70 | 1.2 |
夕食の栄養計算は、
でんぷん米0.1 | 80 | 288 | 0.1 | 4 | 5 | 14 | 0.0 | |
もち粉 | 5 | 19 | 0.0 | 0 | 0 | 0 | 0.0 | |
豚ヒレのアンチョビソテー | 91 | 120 | 12.3 | 12.1 | 6 | 301 | 154 | 0.8 |
付け合わせ | 25 | 12 | 0.3 | 0 | 58 | 12 | 0.0 | |
茄子の香味醤油浸し | 30 | 31 | 0.3 | 3 | 66 | 11 | 0.2 | |
胡瓜のクミン漬け | 30 | 5 | 0.3 | 0 | 70 | 12 | 0.3 | |
こくまろキムチ | 25 | 12 | 0.6 | 0 | 85 | 14 | 0.8 | |
夕食計 | 487 | 13.9 | 12.1 | 12 | 585 | 216 | 2.0 |