豚ヒレ(219g)を2~3cm厚さに切り、味塩胡椒してでんぷん薄力粉をまぶしておきます。

 

アンチョビ2枚は粗くたたき、玉ネギとパセリのみじん切りを混ぜます。

 

熱したフライパンに油を入れ、肉を弱めの中火で蓋をして焼き、両面がこんがりしたらアンチョビソースを絡めて出来上がりです。

 

付け合わせは生椎茸とピーマンで、肉の隣で一緒に焼いて、先に取り出してから、アンチョビソースを入れました。

 

胡瓜は少し細長い乱切りにして、1%の塩でしんなりさせて、ぎゅっと絞って、クミンパウダーを絡めました。

 

小茄子3個は縦に4つ割にして、ごま油で炒めて器に移し、ニンニク、ショウガのすりおろしと「だしわりしょうゆ」に漬けました。

 

 

写真は作った料理の全量です。アンチョビの塩気でヒレ肉がおいしくいただけます。庭を少し掃除したら、イタリアンパセリが生き残っているのを見つけて重宝しています。

 

  夕食の栄養計算は、

487kcal,たんぱく質13.9g(12.1g),食塩相当量2.0gでした。

 

 

豚ヒレのアンチョビソテーの栄養成分は、

食品名、可食部(g),エネルギー(kcal),たんぱく質(動物性たんぱく質),脂質,カリウム,リン,塩分

ぶた ヒレ 赤肉 219 258 40.5 40.5 8 942 504 0.2
S&B味付塩コショウ 1.1 1 0.0   0 0 0 0.9
でんぷん薄力粉 6 22 0.0   0 1 3 0.0
たまねぎ りん茎 53 17 0.4   0 80 16 0.0
パセリ 葉 3 1 0.1   0 30 2 0.0
アンチョビ 12 19 2.6 2.6 1 17 22 1.6
オリーブ油 12 107 0.0   12 0 0 0.0
豚ヒレのアンチョビソテー 323 425 43.6 43.1 21 1069 546 2.7

 

 

付け合わせの栄養成分は、

生しいたけ菌床栽培 24 6 0.5   0 70 21 0.0
青ピーマン 34 21 0.2   0 65 7 0.0
付け合わせ 58 27 0.7 0.0 0 134 28 0.0

 

 

胡瓜のクミン漬けの栄養成分は、

きゅうり 果実、生 101 13 0.7   0 202 36 0.0
海の精 あらしお 1.0 0 0.0   0 2 0 0.9
クミン 0.5 2 0.1 0.0 0 9 0 0.0
胡瓜のクミン漬け 92 15 0.8 0.0 0 213 36 0.9

 

 

茄子の香味醬油漬けの栄養成分は、

なす 果実 176 32 1.2   0 387 53 0.0
ごま油 16 142 0.0   16 0 0 0.0
にんにく りん茎 5 6 0.2   0 26 8 0.0
しょうが 根茎 4 1 0.0   0 11 1 0.0
だしわりしょうゆ 20 20 0.6   0 4 8 1.2
茄子の香味醤油浸し 194 202 2.1 0.0 16 428 70 1.2

 

 

夕食の栄養計算は、

でんぷん米0.1 80 288 0.1   4 5 14 0.0
もち粉 5 19 0.0   0 0 0 0.0
豚ヒレのアンチョビソテー 91 120 12.3 12.1 6 301 154 0.8
付け合わせ 25 12 0.3   0 58 12 0.0
茄子の香味醤油浸し 30 31 0.3   3 66 11 0.2
胡瓜のクミン漬け 30 5 0.3   0 70 12 0.3
こくまろキムチ 25 12 0.6   0 85 14 0.8
夕食計   487 13.9 12.1 12 585 216 2.0