絹ごし豆腐と豚ひき肉で麻婆豆腐を作りました。木綿豆腐より絹ごし豆腐の方が、水分が多い分たんぱく質が少ないので、たいてい絹ごし豆腐を使います。
豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジにかけて水切りしておきました。
葱、生姜、ニンニクをみじん切りにしておき、合わせ調味料は甜麺醤、酒、醤油をそれぞれ大さじ1位混ぜた物です。
ごま油で挽肉を炒め、豆板醤を小さじ1位入れて一緒に炒めます。みじん切りの野菜と合わせ調味料を水で溶いて入れて、豆腐を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
胡瓜を袋に入れてすりこぎで叩いて、酢、「だしわりつゆの素」、ごま油を入れて揉みこんだものと、市販の冷凍春巻きを添えました。
写真は作った料理の全量です。夫が買ってきた挽肉の量が205gと多くて豆腐は少な目にしました。私は出来上がりの1/3くらい食べましたが、大変満足できました。
夕食の栄養計算は、
626kcal, たんぱく質16.6g(10.4g), 食塩相当量1.4g でした。
(栄養計算は一部8訂食品成分表の数値を使っています。)
麻婆豆腐の栄養成分は、
食品名、可食部(g),エネルギー(kcal),たんぱく質(動物性たんぱく質),脂質、カリウム、リン、塩分
ぶた ひき肉 | 205 | 428 | 32.6 | 32.6 | 35 | 595 | 246 | 0.2 |
絹ごし豆腐 | 200 | 112 | 10.6 | 7 | 300 | 136 | 0.0 | |
根深ねぎ 葉軟白生 | 124 | 43 | 1.2 | 0 | 248 | 33 | 0.0 | |
にんにく りん茎 | 6 | 8 | 0.2 | 0 | 31 | 10 | 0.0 | |
しょうが 根茎 | 10 | 3 | 0.1 | 0 | 27 | 3 | 0.0 | |
李錦記甜麺醤 | 14 | 42 | 1.0 | 1 | 49 | 20 | 0.9 | |
料理の清酒 | 18 | 18 | 0.0 | 0 | 1 | 1 | 0.0 | |
キッコーマン減塩しょうゆ | 15 | 15 | 1.3 | 0 | 35 | 25 | 1.4 | |
ごま油 | 8 | 74 | 0.0 | 8 | 0 | 0 | 0.0 | |
youki四川豆板醤 | 4 | 2 | 0.1 | 0 | 8 | 2 | 0.5 | |
かたくり粉 | 4 | 13 | 0.0 | 0 | 1 | 2 | 0.0 | |
麻婆豆腐 | 563 | 759 | 47.1 | 32.6 | 52 | 1294 | 477 | 3.1 |
胡瓜のさっぱり漬けの栄養成分は、
きゅうり 果実、生 | 70 | 9 | 0.5 | 0 | 140 | 25 | 0.0 | |
だしわりつゆの素 | 8 | 9 | 0.4 | 0 | 11 | 6 | 0.6 | |
AEONりんご酢 | 28 | 22 | 0.0 | 0 | 1 | 2 | 0.0 | |
ごま油 | 4 | 37 | 0.0 | 4 | 0 | 0 | 0.0 | |
胡瓜のさっぱり漬け | 107 | 77 | 0.9 | 0.0 | 4 | 152 | 33 | 0.7 |
夕食の栄養計算は、
でんぷん米0.1 | 80 | 288 | 0.1 | 4 | 5 | 14 | 0.0 | |
もち粉 | 5 | 19 | 0.0 | 0 | 0 | 0 | 0.0 | |
麻婆豆腐 | 180 | 243 | 15.1 | 10.4 | 17 | 414 | 153 | 1.0 |
ニチレイ春巻き | 1 | 70 | 1.3 | 4 | 0.3 | |||
小松菜のキムチ和え | 10 | 6 | 0.2 | 0 | 49 | 6 | 0.1 | |
夕食計 | 626 | 16.6 | 10.4 | 25 | 468 | 172 | 1.4 |