絹ごし豆腐と豚ひき肉で麻婆豆腐を作りました。木綿豆腐より絹ごし豆腐の方が、水分が多い分たんぱく質が少ないので、たいてい絹ごし豆腐を使います。

 

豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジにかけて水切りしておきました。

 

葱、生姜、ニンニクをみじん切りにしておき、合わせ調味料は甜麺醤、酒、醤油をそれぞれ大さじ1位混ぜた物です。

 

ごま油で挽肉を炒め、豆板醤を小さじ1位入れて一緒に炒めます。みじん切りの野菜と合わせ調味料を水で溶いて入れて、豆腐を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけました。

 

胡瓜を袋に入れてすりこぎで叩いて、酢、「だしわりつゆの素」、ごま油を入れて揉みこんだものと、市販の冷凍春巻きを添えました。

 

 

写真は作った料理の全量です。夫が買ってきた挽肉の量が205gと多くて豆腐は少な目にしました。私は出来上がりの1/3くらい食べましたが、大変満足できました。

 

夕食の栄養計算は、

626kcal, たんぱく質16.6g(10.4g), 食塩相当量1.4g でした。

(栄養計算は一部8訂食品成分表の数値を使っています。)

 

麻婆豆腐の栄養成分は、

食品名、可食部(g),エネルギー(kcal),たんぱく質(動物性たんぱく質),脂質、カリウム、リン、塩分

ぶた ひき肉 205 428 32.6 32.6 35 595 246 0.2
絹ごし豆腐 200 112 10.6   7 300 136 0.0
根深ねぎ 葉軟白生 124 43 1.2   0 248 33 0.0
にんにく りん茎 6 8 0.2   0 31 10 0.0
しょうが 根茎 10 3 0.1   0 27 3 0.0
李錦記甜麺醤 14 42 1.0   1 49 20 0.9
料理の清酒 18 18 0.0   0 1 1 0.0
キッコーマン減塩しょうゆ 15 15 1.3   0 35 25 1.4
ごま油 8 74 0.0   8 0 0 0.0
youki四川豆板醤 4 2 0.1   0 8 2 0.5
かたくり粉 4 13 0.0   0 1 2 0.0
麻婆豆腐 563 759 47.1 32.6 52 1294 477 3.1

 

胡瓜のさっぱり漬けの栄養成分は、

きゅうり 果実、生 70 9 0.5   0 140 25 0.0
だしわりつゆの素 8 9 0.4   0 11 6 0.6
AEONりんご酢 28 22 0.0   0 1 2 0.0
ごま油 4 37 0.0   4 0 0 0.0
胡瓜のさっぱり漬け 107 77 0.9 0.0 4 152 33 0.7

 

 

夕食の栄養計算は、

でんぷん米0.1 80 288 0.1   4 5 14 0.0
もち粉 5 19 0.0   0 0 0 0.0
麻婆豆腐 180 243 15.1 10.4 17 414 153 1.0
ニチレイ春巻き 1 70 1.3   4     0.3
小松菜のキムチ和え 10 6 0.2   0 49 6 0.1
夕食計   626 16.6 10.4 25 468 172 1.4