昨日は夫が講演会に行くからと、いつもよりずいぶん早い時間の夕食でした。銀鮭(196g)を食べやすい大きさに切って、軽く味塩胡椒して、片栗粉をまぶします。
酒、醤油、みりん、各大さじ1ほどを合わせておきます。醤油は若干減らしました。
フライパンに油を熱し、鮭を皮から焼いていき、こんがり焼けたら合わせ調味料を絡ませ、皿に盛ってから、煎り胡麻を振りました。
ジャガイモ2個は1cmほどの厚さの半月切りにして茹でておき、薄切りにした玉ねぎ半個を油で炒めて蓋をして弱火で3分蒸します。そこにバターを加えて茹でたジャガイモを加えて混ぜたら、蓋をして弱火で2分焼きました。焼き色がついていなかったので、少し火を強めて軽く焼き色を付けて味塩胡椒して出来上がりです。
あと一品は、大根、人参、長ネギ、生椎茸、乾燥わかめの味噌汁です。
写真は作った料理の全量です。庭のルッコラを添えました。
実は今朝、一時間も寝坊しました。ぐっすり寝ていて起きたら、夫は会社に出かけていました。こんなことはめったにないけど、おかげで、アップルウォッチによれば、睡眠スコアが99点でした。夜中にトイレに起きるのは仕方がないけど、起きてもすぐ寝れるのがありがたいです。これから年末に向けて英気を養ったということにしておきます。
夕食の栄養計算は
546kcal,たんぱく質14.8g(12.9g),食塩相当量1.0gでした。
作った料理の栄養成分は
夕食の栄養計算は







