昨日は夫が講演会に行くからと、いつもよりずいぶん早い時間の夕食でした。銀鮭(196g)を食べやすい大きさに切って、軽く味塩胡椒して、片栗粉をまぶします。

 

酒、醤油、みりん、各大さじ1ほどを合わせておきます。醤油は若干減らしました。

 

フライパンに油を熱し、鮭を皮から焼いていき、こんがり焼けたら合わせ調味料を絡ませ、皿に盛ってから、煎り胡麻を振りました。

 

ジャガイモ2個は1cmほどの厚さの半月切りにして茹でておき、薄切りにした玉ねぎ半個を油で炒めて蓋をして弱火で3分蒸します。そこにバターを加えて茹でたジャガイモを加えて混ぜたら、蓋をして弱火で2分焼きました。焼き色がついていなかったので、少し火を強めて軽く焼き色を付けて味塩胡椒して出来上がりです。

 

あと一品は、大根、人参、長ネギ、生椎茸、乾燥わかめの味噌汁です。

 

 

 

写真は作った料理の全量です。庭のルッコラを添えました。

 

実は今朝、一時間も寝坊しました。ぐっすり寝ていて起きたら、夫は会社に出かけていました。こんなことはめったにないけど、おかげで、アップルウォッチによれば、睡眠スコアが99点でした。夜中にトイレに起きるのは仕方がないけど、起きてもすぐ寝れるのがありがたいです。これから年末に向けて英気を養ったということにしておきます。

 

  夕食の栄養計算は

546kcal,たんぱく質14.8g(12.9g),食塩相当量1.0gでした。

 

 

作った料理の栄養成分は

 

夕食の栄養計算は

豚もも薄切り(188g)は11枚ありました。肉を広げて、赤パプリカ、生椎茸、インゲンをまいて、手でぎゅっと握って形を整え、味塩胡椒しました。

 

参考にした、タサン志麻さんのレシピでは、インゲン、赤・黄のパプリカ、生椎茸を巻いていましたが、パプリカが多めだったり、椎茸が多めだったり具のバランスは何でもOK。一種類ずつ巻くのでもOKとあります。

 

志麻さんは塩胡椒とレモンを絞っただけの味付けですが、やっぱりご飯のおかずとしては、みりんと醤油も少し入れたくて、ちょっとずつ使って味付けしました。

 

巻き終わりを下にして、なるべく動かさずにしっかりおいしい焼き色を付けるようにしました。

 

法蓮草はさっと茹でて水気を絞り、砂糖、醤油であえて、削り節を添えました。

 

白菜をざく切りにしてくたくたになるくらいよく炒め、固形ブイヨンと水で煮たスープを作りました。

 

朝食用にブロッコリーを茹でておきました。

 

 

 

写真は作った料理の全量です。庭からルッコラを採ってきて添えて、レモンを絞って頂きました。

 

  夕食の栄養計算は

509kcal,たんぱく質14.4g(13.0g),食塩相当量1.2gでした。

 

 

作った料理の栄養成分は

 

夕食の栄養計算は

昨日はマダラとエビ、白菜、長ネギ、人参、生椎茸、春雨、ねじり糸コンで鍋にしました。大根おろしにポン酢や胡麻ドレッシングでいただきます。

 

鍋の時は、夫と別の鍋で、それぞれ別に作ります。バットに食材を入れて、栄養計算していき、ベストな量を決めてから食べます。

 

鍋にだし昆布と酒と水を入れ、生椎茸や白菜の芯、人参などは水から煮ました。順番に具を入れていき、最後に海老を入れて色が変わったら出来上がりです。

 

昨日はタラ一切れとバナメイエビ3尾をいただきました。海老は無頭殻付きの廃棄率は20%にしました。大根おろしとポン酢ではカロリーが上がらないので、茹でた春雨も入れました。ポン酢より胡麻ドレッシングのほうがカロリーが高いので、少し使いました。

 

 

 

写真が私が食べた鍋です。湯気が上がっています。熱々をおいしくいただきました。

 

  夕食の栄養計算は

522kcal,たんぱく質14.6g(12.0g),食塩相当量1.8gでした。

 

 

夕食の栄養計算は