「は~、日本人に生まれて良かったな~」
さんまを食べて、
改めて日本食の
ありがたさを実感します
さんまが美味しい季節に
なってきました
新さんまは、もう食べましたか?
さんまは
鉄分とビタミンB群が多いので、
貧血予防にピッタリ
そして意外にも、
たんぱく質が多く、
プロテイン1杯分ほど含まれています
(1尾で、たんぱく質およそ18g)
そこで今回は、
炊飯器を使って
さんまの炊き込みご飯
を作ってみました
アツアツご飯に、
ふっくらしたさんま
そして、
生姜がピリッとしていて、
めちゃくちゃ美味しい!
みょうがと大葉の香りも
たまりません
たくわんや納豆も
一緒に食べたくなりました
今回使った材料がこちらです
■炊飯器でかんたん!さんまの炊き込みご飯
材料
・さんま:1尾
・玄米:1合
・しょうゆ:10ml
・白ワイン:20ml
・しょうが:1片
・みょうが:1個
・大葉:3枚
■推定栄養価
・カロリー:584kcal
・たんぱく質:26g
・脂質:26.1g
・炭水化物:104g
ただ1つ、
さんまには問題点があります
それは、脂質が多くて
ダイエットには不向きなこと
(さんま1尾あたり脂質:23.3g)
さんまは1日で、半尾までに
しておきたいです
自分も分けて冷蔵し、
物足りない分は玄米を多めに
かきこんで食べました
他にも、
美味しい炊き込みご飯がありましたら、
ぜひぜひ教えて下さいませ~
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