味噌汁の味は、
どんな味がお好きですか?
赤や白、
米や麦、豆など
味噌汁は
地域や好みによって、
多くの種類がありますよね
自分は九州出身なのに
なぜか、赤味噌の
辛めの味が好きです
ですが、テレビの過去放送で
麦味噌の健康効果について知り、
試してみたくなり購入しました
(CBCテレビ『ゲンキの時間 健康カプセル』の「大腸がんの予防特集」より)
米や豆ではなく、
麦の味噌汁の特徴・メリット
がこちらです
・食物繊維が豊富(麦にはβ-グルカンが含まれるため)
・腸内の善玉菌が活発化する(酵素のアミラーゼが含まれるため)
・塩分が低い
キムチやヨーグルトと同じで、
腸の活動に良さそうですよね
なにより、大腸がんは
日本人が発症しやすい上位に、
ランキングされるものなので
気を付けたいものです
そして、
塩分を控えたい方には
強い味方に
ただ、
麦の味噌汁の問題点は、
味が甘いことです
これは、
人によって大きく
好き嫌いが別れそう
自分は、九州で育ったので
学校給食も普通に麦味噌が出おり
甘い味噌汁に抵抗がありません
(むしろなぜ今は、
赤味噌派になっているのか?
たまには、
麦味噌を使ったり
メインの料理に合せて、
味噌汁の種類を変えるのも
気分転換に良さそうですね
以上、
塩分をひかえたいときには麦味噌で、
腸の動きを活発にしていきましょう
過去の記事はこちらです
>長寿の秘訣!健康的な生活をサポートする笑いの力