マッスルグリルで
紹介されている、
「ジャンピラフ」を
作ってみました
食べた感想は、
ウルトラスーパーうまいっ
パプリカと
タマネギの甘さに、
ジューシーな
手羽元がからむ
そして、
ベチャベチャにならずに
ほどよく水分量を
含んだお米と、
まいたけの食感も
アクセントに丁度良い
美味しすぎて、
4食分作ったのに、
昼と夜の2回で
ぜんぶ食べてしまったくらいです
使用した食材は
こちらです↓
・鶏の手羽元:3本分
・まいたけ:1パック
・赤パプリカ:1/2個
・黄パプリカ:1/2個
・にんじん:1/2本
・タマネギ:1/2個
・ほうれん草:1束
・米:1.5合
・塩:8g
・こしょう:しょうしょう
・オリーブオイル:20g
・水:200ml
推定栄養価
(4食分)
・カロリー:1480kcal
・たんぱく質:57g
・脂質:47g
・炭水化物:200g
手羽元は
骨付きが美味しい出汁が
出るそうですが、
売ってなく
骨なしのカットされたものを
購入しました
手羽元もそうですが、
パプリカを購入したのも、
生まれて初めてです
「ジャンピラフ」という名前は、
シャイニー薊(あざみ)さんの
元職場にいた
留学生ジャン君が
持ってきていた
お弁当からのようです(笑)
ジャン君は
「手羽元のほうが美味しいから」
という理由で、
手羽元を使用していたとのこと
なので、
ストイックにいくなら、
鶏むね肉に変更しても
良さそうですよね
パプリカとタマネギを
フードプロセッサーでカットして、
お米と水と一緒に投入
ほうれん草とまいたけを
最後にのせました
炊飯完了がこちらです↓
すっごく
ピラフの香りが濃いです
ピラフの素みたいな物を、
いっさい使用していないのに、
この香りはすごいっ
混ぜてから1時間ほど
保温で蒸しました
出来上がりがこちら↓
何より
男の一人暮らしは、
ほうれん草を食べる
機会がないので、
ほうれん草をしっかり
摂取できるのが良いです
気になった方は、下記の
マッスルグリル公式レシピ本か
YouTube動画で見てみて下さい