マッスルグリルの
レシピ本より、
「ジャガバード改」を
作ってみました
「ジャガバード改」は
ボディビルダーの
シャイニー薊(あざみ)さんが考案
美味しいのに、
たんぱく質・脂質・炭水化物の
バランスも良い
体を鍛えている人に
ピッタリな料理です
食べた感想は、
「ザ・日本って感じの醤油味」で、
とにかく「やさしい味」でした
鶏むね肉の
パサパサ感も少なく、
じゃがいもが
ホクホク美味しくて、
ご飯が進みます
レトルト料理や
インスタント食品満載
だった自分が
こんな味を、
調理することができるなんて
おどろきです
といっても、炊飯器に
すべてぶち込んで、
スイッチを押すだけですが(笑)
今回使った食材はこちらです
・鶏むね肉:250g
・じゃがいも:400g
・キャベツ:1/6個
・まいたけ:1/2パック
・エリンギ
・しょうが
・醤油:40ml
・りんごジュース:80ml
・水:40ml
推定栄養価
(3~4食分)
・カロリー:680kcal
・たんぱく質:68g
・脂質:5g
・炭水化物:97g
まいたけは
出汁用とのことで、
手でちぎって入れました
じゃがいもとエリンギも、
おもむろに切って投入し、
醤油とりんごジュース、水を注ぐ
鶏むね肉は、
のですが、そのままカットしました
さらに動画では
鶏油とコーンスターチも
加えられていますが、
持ってないので諦めです
最後に、キャベツで
フタをするようにのせました
ちょっと
料理上手っぽくないですか?(笑)
炊きあがって、8時間ほど
保温で寝かせて完成~
保温前に混ぜるのを
忘れてましたのに、
しっかり均一に味が
染みていました
不思議ですね~
鶏むね肉を
美味しく食べるための
アイデアとして
だけでなく、
ふつうに美味しい~
なので、
他にもあまった食材
いろいろ一緒に調理しても
楽しめそうです
個人的に「ジャガバード改」は、
めっちゃ気に入ったので
また日をおいて、作ってみます
レシピは下のマッスルグリルの公式本か
YouTube動画で見れますよ