マッスルグリルで
紹介されている、
「シャイニーカレー」を
作ってみました
シャイニーカレーは
ボディビルダーの
シャイニー薊(あざみ)さんが考案した、
砂糖と小麦粉を使わない
健康的なカレーです!
たんぱく質・脂質・炭水化物の
バランスも良くて
減量メニューにも最適
食べた感想は、
スパイシーだけどフルーティー、
まとわりつく感じもなく
不思議な美味しさです
リンゴジュースと
リンゴジュースと
タマネギだけで、
こんなにも甘みと酸味が
出るなんておどろき
けど、作り過ぎて
けど、作り過ぎて
3日間カレーが続いて
途中からトッピングなど
アレンジしてしまいました
1日(3回連続)以上続くと、
カレーといえども
やはり飽きてくるのですね
■今回準備した食材
・鶏むね肉:500g
・にんじん:1本
・タマネギ:2個
・じゃがいも:小6個
・しょうが:20g
・リンゴジュース:500ml
・水:500ml
・S&B赤缶カレー粉:60g
・塩:10g
(8~10皿分になりました)
※マッスルグリルのレシピ本では、
この半分の量です
栄養価(推定値)
・カロリー:1600kcal
・たんぱく質:128g
・脂質:36g
・炭水化物:192g
■作り方
タマネギとじゃがいも、
にんじん、しょうがを
フードプロセッサーで
すりおろしました
そして、
カレー粉とリンゴジュース、
塩を混ぜる
鶏むね肉は、
一口分よりちょい大きめにカット
レシピ本によると、
鶏むね肉はサラダ油で
かるく焼いてから
炊飯器に投入とありました
ですが、
「沼」と同じく、鶏むね肉を
焼いていなかったので、
自分も、そのまま
炊飯器に投入してみました
前回の沼の時も
そうですが、
本当にこれで出来上がるのか?
「炊飯スタート」を押すときが
不安です(笑)
炊飯完了して
炊飯器のフタを開けると、
めっちゃスパイシーな香り
混ぜてから8時間ほど
保温で蒸しました
出来上がりがこちら↓
■作り過ぎて反省
3回食べてから、
3回食べてから、
残りを保存容器に
移したのですが、
まだまだ半分以上の量が
あります
3日間カレーが続き、
時間がたつとスパイス感が
あまり感じられません
なので、
火入れをするときに
スパイスを足して香りを復活
また、
とにかく連続すぎて
飽きてくるので、
他のトッピングを試して
飽き防止
最後には、
ラーメンといっしょに
食べてました(笑)
作り過ぎには注意ですね
前回の沼を作ったときの記事↓