好きな野菜は?…1位「トマト」、2位「メロン」 嫌いな野菜1位は「セロリ」(痛いニュース)
そういえば、”野菜”について、色々と疑問とか気になる事があったなあと思い、
書く事にしました。
以下の文章は、私の独断と偏見による感想です。
まず、凄い疑問なんですが、『メロン』とか『スイカ』は野菜だ、という言葉に、
最初は驚きました。
昔、その事で言い合いをした事があります。
分類上は野菜なんでしょうけど、食べ方としては『デザート』なんで、
野菜だという事に違和感を感じたんだと思います。
野菜=おかず、ってイメージですから。
『トマトが嫌い』という意見も多いようですね。
かくいう私もそうです。
最近は、健康の為にトマトを積極的に食べてますけど、
子供の頃はどうしても食べられず、給食の時居残りさせられたほどでした。
何故駄目なのか?というと、あの、野菜なのかデザートなのか分からない、
曖昧な味と、中身のブチュッとした食感が駄目でした。
が、『加工したトマトは好き』という意見も多い。
かくいう私も同意見。
トマトは駄目なのにトマトジュースは平気だったりします。
また、ピザに乗っているトマトやパスタソースのトマトも大好物。
知り合いから「砂糖を掛ければデザートになる」と言われて試してみたら、
確かにそうでした。
『セロリが嫌い』という意見はやはり多いですね。
『セロリ』とか『パセリ』は、あの薬臭さが嫌われるんですよね。
でも、トマトと同様、加工すれば食べやすくなります。
漬物にしたセロリは、癖が無くて食べられました。
刻んで薬味として用いるのは最高だと思います。
粉吹き芋とかパスタの微塵切りパセリは最高だと思います。
去年の夏、千葉の会田誠さん家にお邪魔した時、
セロリの入った手作りカレーを食べさせてもらったんですが、
隠し味のセロリが良かったですね。
『生姜』や『茗荷』を生で食べる人は、味覚がどうなっているのか?と思う。
私にとっては、薬味以外ありえない。
薬味としては大好きなんですが。
特に、生姜を生で食べたら、”強酸”っぽい味のせいで、
口が痺れてしまうのではないか?と思うのですが。
私は基本、子どもの味覚の持ち主なので、元々野菜嫌いでした。
最近は、より残酷性を感じない食べ物を食べたくなって、肉類は極力食べなくなり、
野菜を多く食する様になりましたけど。
>好きな野菜の方にはあんまり野菜っぽくない野菜が多くて、
野菜っぽくない味の野菜と言えば、『芋類』『豆類』『ブロッコリー』『カリフラワー』
『モロヘイヤ』『オクラ』『ニンニク』『かぼちゃ』『アスパラガス』『ニンニクの芽』
などが挙げられます。
野菜嫌いの私は、上記の『野菜っぽくない味の野菜』が概ね好きでした。
でも、意外と『ブロッコリー』『カリフラワー』嫌いは多いようで・・・。
『アボカド』は、野菜っぽくない野菜だけど、何だか脱力っぽい感じが苦手。
油の塊の様な味が。
1998年に、個人誌『とくがくいちねんせい』の記事を書くために『アボカドヨーグルト』
を作ってみたんですが、不味いのなんの!!
それまでは、アボカドを食べた事が無く、過度に味に期待してました。
当然、記事はボツ!!
でも、『アボカドヨーグルト』で検索してみると、他にもやっている人がいて、
美味しいとのこと。
ミキサーに掛ければ良いようです。
私がやったのは、角切りにしたアボカドとヨーグルトを和えただけのものでした。
今度やってみるかな!!
『かぼちゃ』は、『さつまいも』みたいに、甘くしてお菓子として食べたほうがいい!!
醤油と砂糖で煮込むのが理解不能。
思いっきり野菜的な味の野菜と言えば、『レタス』でしょうか?
ドレッシングが無いと、まともに食べられません。
汁物とか炒め物の野菜は、野菜っぽさが薄れるせいか、子供の頃でも食べれました。
『セロリ』と同様、薬臭くて嫌いな人が多いと思われる『春菊』ですけど、
『京春菊』は、薬臭くなくて逆に美味しい。
これは、カルチャーショックでした。
『京春菊』を、もっと増産しないのでしょうか?
基本的に、『漬物』は苦手です。
子供の頃は全く受け付けませんでしたが、大人になってからは、
ソフトな味(浅漬けとか)なら食べられる様になりましたけど、
ハードコアな味付け(奈良漬け、柴漬け、キューちゃん)は、恐らく一生食べられそうにない。
『キムチ』は、余り野菜っぽくなく、ご飯のおかずに最高の味が好きでしたが、
寄生虫問題のせいで、食べられなくなりました。
日本国内産なら大丈夫なんでしょうけど、抵抗感があります。
でも、それまでキムチを食べていて寄生虫に感染したという事は、運良くありませんでした。
加熱すれば食べられます(キムチ鍋にするとか)。
『ラッキョウ』の、あの甘酸っぱい味付けが全く理解不能。
何故、ああいった味付けをするのだろう?
匂いと味も、かけ離れている(あの変な匂いも苦手)。
誰がああいった味付けを考案したのだろう?
その意味では、『島ラッキョウ』は逆に好物です。
でもWikipediaを見たら、塩漬けや醤油漬けもあるそうで(知りませんでした)。
私は、炒め物とかにした方がいいんじゃないかと思うんですけどね。
どこかで聞いた話だと、早くしないとすぐに芽が出て中味がスカスカになり
不味くなってしまうため、速攻で漬物にするのだそうです。
『野菜』なのかどうか分かりませんが、『茸類』は、野菜っぽい味ではないので大好きです。
でも、『シイタケ』が苦手だという人が、何故だか結構います。
あの、ソフトな感じのシイタケを、何故?
匂いが駄目とか、グニャッとした食感が駄目だという話を、
シイタケ嫌いの人から聞きました。
感覚は人それぞれですから。
・・・とまあ、自分勝手な事を色々書いてしまいました。
好みは人それぞれなんで、当然異論はあるでしょう。
こういった話を語り合うのも、お互いの意見の相違を見出し、お互いの意見を尊重し合うきっかけにでもなるかも知れません。
どちらか一方でも融通のきかない性格だったら、逆に喧嘩になるかも知れませんが(笑)。
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