このところ新店ラッシュですね。昨日のらーめん味彩も然り。バンコク勢の進出が続いています。コロナ直前の「酒の店」を皮切りに、喜多郎寿し、肉々亭、そしてなぎ屋が進出。中でもなぎ屋の勢いが止まりません。1年経った今でも連日の満席です。

 

 

そして、ついには目と鼻の先のソイ4に姉妹店「大衆酒場とらよし」をオープンしてしまいました。そろそろ開店かな? と呑気に構えていたら、何時の間にか電光石火のごとく営業開始。12日(火)からソフトオープンしているそうです。でもって、早速...

 

 

 

...様子見がてら行ってきました。カウンターにはキリン一番搾りの大瓶がズラリと冷やされています。大瓶1本が90฿と激安。このお値段、スーパーやコンビニで買うお値段とほぼ同じじゃないでしょうか? まずは🍺をグビグビ飲りながらメニューを...

 

キリン一番搾り(90฿+VAT7%)

 

...じっくり眺めます。本家なぎ屋と同じメニュー&価格のものもありますが、総じてお安いおつまみ系がラインナップされていますね。最安は18฿のとり皮揚げ。30฿の銀杏揚げとにんにく揚げ、40~60฿、100฿以下のメニューが結構ありますね~😉

 

              

※メニューの価格は税抜き表示です(+VAT7%、SCは無し)

 

きゅうり浅漬け(80฿+VAT7%)

 

ガツ刺し(70฿+VAT7%)

 

とり天(50฿+VAT7%)

 

鯵フライ(75฿+VAT7%)

 

とり皮揚げ(1本@18฿+VAT7%)

 

お料理はまあフツー。でも、このお値段では文句などありません。マナオじゃなくちゃんとレモンが付いているところがポイント高いですね。最初はカウンターで一人で飲んでいたのですが、途中から嫁も合流。軽く一杯飲んで帰るつもりでしたが...

 

 

...ならば、と本腰を入れることに。大きな冷蔵庫には日本酒が数十種並んでいます。ここは日本酒のラインナップがメッチャ豊富なんです。価格設定はフツーに酒屋さんの売ってるお値段と同じかな? 角打ちで飲めるってのがコンセプトみたいですね。

 

 

先日、日本酒大好きの磨き50%O氏とソイ6のかぶきで飲んだ久保田の萬壽(720ml)は2,900฿。こちらのとらよしでは1,980฿。なんと1,000฿近くも安くなってます。とは言え、さすがに萬壽は高いので私が選んだのは純米大吟醸。300mlで390฿は安い!

 

久保田/純米大吟醸300ml(390฿+VAT7%)

 

 

嫁は来たとたん高額メニュー(とは言え200฿前後)を次々とオーダー。ヤムサーモンは¥だと約1,000円。大好きな牡蠣は1皿では足りずお代わり💦 この辺のメニューは大して安くはありませんね。ちなみに私が追加したのはきびなご唐揚げ60฿です(笑)

 

ヤムサーモン(250฿+VAT7%)

 

牡蠣ポン酢(180฿+VAT7%)

 

きびなご唐揚げ(60฿+VAT7%)

 

帰ってから磨き50%O氏に「日本酒安いですよ~!」とLINEしたところ、早速行きたいとのお返事。昨日の夜、行く予定だったんですがなぜかお休みでした。まだソフトオープン中なので土日はお休みなのかな? グランドオープンが楽しみですね~😉

 

 

大衆酒場とらよし

営業時間 17:00~24:00

定休日 火曜日→日曜日

📞03-367-4786