カレーは、家庭料理 | 瞳 まもるのブログ

瞳 まもるのブログ

ブログの説明を入力します。

カレーに入ってると嬉しい具材は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 ジャガイモ、お肉は普通、入っていますの
 
で、それさえあれば、不満はありません。
 
 僕は、野菜が殆ど苦手で、小学校の給食も、
 
泣きそうな想いで食べたことも、よくありまし
 
た。
 
 なので、家では野菜を食べたくなくて、カレ
 
ーでは、人参・玉ねぎも嫌いで、特に、(僕に
 
とっては)大きくスライスされた玉ねぎについ
 
て、母に怒ったことが何度もあります。
 
 結果、より小さく処理されたのと、年齢を重
 
ね、食べられるようになりましたが、当時を思
 
い出し、深く反省しています。
 
 現在、ちょっと高級志向のレトルト版では、
 
角切りお肉がほんの数個。野菜など、原料に含
 
まれていても、すでにスープ状に変化、特に、
 
しっかりした存在感のあるジャガイモが見当た
 
らず、大いに不満です。
 
 昔、缶入りカレーを食べた時は、ちょっと贅
 
沢な気分になったものです。
 
 母が作ってくれたカレーライス。最も多かっ
 
たのが、ヒデキの
 
 「リンゴと蜂蜜 とろ~り溶けてる♪」
 
の甘口です。
 
 レトルトも、喫茶店・レストランのカレーラ
 
イスも良いですが、母親が家族を想い作るカレ
 
ーライス、家庭料理のカレーライスに勝るもの
 
は、ありません。