カレーに入ってると嬉しい具材は?
▼本日限定!ブログスタンプ
ジャガイモ、お肉は普通、入っていますの
で、それさえあれば、不満はありません。
僕は、野菜が殆ど苦手で、小学校の給食も、
泣きそうな想いで食べたことも、よくありまし
た。
なので、家では野菜を食べたくなくて、カレ
ーでは、人参・玉ねぎも嫌いで、特に、(僕に
とっては)大きくスライスされた玉ねぎについ
て、母に怒ったことが何度もあります。
結果、より小さく処理されたのと、年齢を重
ね、食べられるようになりましたが、当時を思
い出し、深く反省しています。
現在、ちょっと高級志向のレトルト版では、
角切りお肉がほんの数個。野菜など、原料に含
まれていても、すでにスープ状に変化、特に、
しっかりした存在感のあるジャガイモが見当た
らず、大いに不満です。
昔、缶入りカレーを食べた時は、ちょっと贅
沢な気分になったものです。
母が作ってくれたカレーライス。最も多かっ
たのが、ヒデキの
「リンゴと蜂蜜 とろ~り溶けてる♪」
の甘口です。
レトルトも、喫茶店・レストランのカレーラ
イスも良いですが、母親が家族を想い作るカレ
ーライス、家庭料理のカレーライスに勝るもの
は、ありません。